Стиммунол

Четверг, 16.05.2024, 09:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи о препарате » Статьи о препарате

Статья в сборнике "Биологическая защита основа стабилизации агроэкосистем". Выпуск 5. Краснодар, 2008, С.371-372
УДК 631. 811. 98. 001
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИТОАКТИВАТОРОВ

Т.А. Рябчинская, Г.Л. Харченко, Н.А. Саранцева, И.Ю. Бобрешова ФГНУ 

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

       Индукция иммунных и ростовых реакций растений под действием раз-личных фитоактиваторов является очень сложным процессом, интегрирующим результатом огромного количества взаимодействующих биохимических и физиологических реакций. Создание полифункциональных препаратов с одной стороны открывает перспективу одновременного многоцелевого управления устойчивостью растений к различным негативным факторам среды и продуктивностью растений, а с другой стороны – усложняет разработку технологий их применения из-за недостаточности знаний механизмов и особенностей их действия на растения. Известно, что работа таких сигнальных молекул как жасмоновая кислота и этилен, участвующих в индукции иммунных реакций растений, связана с экспрессией до 70 генов, каждый из которых имеет свою определенную функцию в обеспечении жизнедеятельности как отдельных клеток, так и всего организма. Кроме того, данные процессы дозозависимы, в результате чего характер действия того или иного вещества с элиситорными свойствами резко меняется в зависимости от используемой его концентрации.       
       В результате изучения действия препарата Альбит на яровой пшенице при применении его для предпосевной обработки семян в широком диапазоне норм расхода: от 30 до 300 мл/т, были установлены существенные зависимости между дозой препарата и различными показателями эффективности его действия. Как правило, они имели криволинейный (полиномиальный) характер при достоверности аппроксимации 0,70-0,99. Одни дозировки оказы-вали существенное рострегулирующее, другие – фунгистатическое действие. Результирующий эффект (итоговое повышение продуктивности культуры) складывается из различных показателей. В одном случае решающим и основным фактором выступает густота стояния растений и продуктивная кустистость, в другом – масса зерен, в третьем – их количество в колосе и так далее. Фунгистатические эффекты также изменяются в зависимости от вида возбудителя заболевания, инфекционного фона, фазы развития растений и нормы расхода препарата.
     Полифункциональность действия фитоактиваторов вызывает сложность в оценке их общей эффективности. Естественно, наиболее значимым для сельхозпроизводителей при использовании препаратов данной группы является достижение наибольшей прибавки урожая, которая зачастую ниве-лирует недостаточно высокую фунгистатическую активность. Кроме того, среди фунгистатических эффектов наиболее ценным является тот, который максимален в отношении наиболее хозяйственно значимого патогена. Часто в одних дозах высокий эффект препарата проявляется только на низком ин-фекционном фоне, а в других – он более стабилен, значим даже при средних и высоких уровнях развития заболевания. Все это вызывает необходимость комплексного подхода к оценке фитоактиваторов при разработке регламентов их применения, который преду-сматривает учет и интеграцию всех конкретных эффектов действия препара-тов, включая и экономические показатели. Например, наибольший иммунизирующий эффект в отношении мучнистой росы показал Альбит в нормах расхода 30, 40 и 100, 125 мл/т, эти же дозировки имели более низкую эффективность в отношении септориоза. Ана-логично противоположная направленность зависимостей выявлена между эффективностью различных норм расхода препарата в отношении корневых гнилей в фазу кущения и колошения.                                                          Процесс иммуностимуляции требует от растений значительных энергетических затрат, что сказывается иногда на проявлении его ростстимулирующей активности. Анализ полученных данных показал, что между защитным (фунгистатическим, иммунизирующим) и рострегулирующим действием препарата существует обратная прямолинейная (r=-0,57) или сложная криволинейная (R=0,83) зависимость. Расчеты по специально разработанным критериям и шкалам (таблица) показали, что существенный результирующий эффект, обусловленный действием различных механизмов и характера их действия, могут давать и высокие, и низкие дозировки. 
       
 

       Таким образом, методологический подход к проблеме разработки регламентов практического применения полифункциональных препаратов должен учиты-вать данный аспект проблемы. высокие и низкие дозировки

Категория: Статьи о препарате | Добавил: rjabchinskaja (22.03.2010)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Статьи о препарате [42]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0