Стиммунол

Пятница, 17.05.2024, 01:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи о препарате » Статьи о препарате

Статья в сборник материалов конференции (Новосибирск, 2010)
УДК 633.32:631.811.98
НОВЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ФИТОАКТИВАТОР ИММУНИТЕТА И ПРОДУКТИВНОСТИ НА КЛЕВЕРЕ
Г.Л. Харченко, И.Ю. Бобрешова, Т.А. Рябчинская, Н.А. Саранцева

  В современных условиях актуальной задачей сельскохозяйственной отрасли является создание прочной кормовой базы для животноводства. Основные меры по увеличению объемов производства и улучшению качества кормов включают восстановление и оптимизацию структуры посевных площадей, улучшение фитосанитарного состояния посевов, а также повышение урожайности. Одним из путей повышения продуктивности кормов является поиск и внедрение в интенсивные технологии эффективных и экологичных средств, в частности, препаратов полифункционального действия.
       Во Всероссийском НИИ защиты растений на основе одного из видов дождевых червей разработан новый биологический препарат-фитоактиватор –стиммунол. Получен патент на способ защиты растений.
       Известно, что в теле дождевых червей содержится большое количество биологически активных веществ: витамины группы В, аминокислоты, олигосахариды, глюкозиды, гликопротеины и др. [1, 2]. Иммуно- и ростстимулирующее действие препарата стиммунол обусловлено сбалансированным комплексом природных биологически активных веществ, обладающих свойствами элиситоров или сигнальных веществ. Характер действия фитоактиватора изменяется в зависимости от дозировки препарата. Установлено, что максимальное действие препарата проявляется в условиях, когда растения испытывают определенный экологический стресс, вызванный недостатком питания или тем или иным неблагоприятным фактором среды, то есть препарат обладает высокими адаптогенными свойствами.
       Перспективы применения нового фитоактиватора изучали на клевере луговом – ценной высокобелковой кормовой культуре. Клевер возделывался по одноукосной технологии в свекловичном севообороте (посев под покров ячменя). Оценивали эффективность стиммунола (препаративная форма на основе полимерного геля – СПАА) в различных нормах расхода (25, 50, 75 и 100 мл/га) при опрыскивании посевов в фазе отрастания растений ранней весной. В качестве эталона использовали регулятор роста растений альбит, ТПС, 70 мл/га. Площадь опытной делянки – 100 м2, повторность – 4-х кратная. Укос клевера проводили в фазу цветения с последующей полной оценкой биометрических показателей, определяли вегетативную массу, развитие и распространенность основных болезней, биологическую эффективность применения стиммунола. В связи с тем, что клевер использовали на зеленый корм при стойловом содержании животных, влияние стиммунола на урожайность семян не оценивали.
       Исследования влияния стиммунола на растения клевера показало, что препарат оказывает положительное ростстимулирующее и фунгистатическое действие. Так, все исследуемые дозировки препарата позитивно влияли на продуктивность стеблестоя культуры. Увеличение количества продуктивных стеблей на единицу площади (шт./м2) по сравнению с контролем колебалось от 26,2 до 43,7% (таблица). Отмечена четкая тенденция снижения густоты стеблестоя с увеличением нормы расхода препарата (на 9,3-17,5%). Наибольшая дозировка стиммунола (100 мл/га) показала меньший прирост – на уровне эталонного варианта альбит (70 мл/га). Высота растений (побегов) по вариантам составила в среднем 55,2-56,3см, что на 5,5-6,4% выше контрольного (травостой без обработки) и на уровне эталонного вариантов.
        Изучение действия стиммунола на рост и развитие клевера показало, что препарат способствовал некоторому ускорению прохождения фенологических фаз. Так, наряду с усилением роста стеблестоя, отмечено более быстрое наступление бутонизации и цветения культуры. Количество розовых бутонов достоверно (на 6,0-6,3%).увеличилось при использовании более низких дозировок препарата – 25 и 50 мл/га.

Таблица – Ростстимулирующие эффекты применения стиммунола в различных нормах расхода на клевере


НСР05 75,5 ц/га 9,45 %
Примечание -

*– различия с контролем достоверны
** – даны абсолютные показатели в шт./м2; см, %


      Установлено существенное влияние препарата и на формирование генеративных органов. Количество образовавшихся бутонов достигало 1386-1500 шт./м2, что выше контроля на 24,5-34,8% и на 5,2-9,9% выше эталона. Снижение дозировки стиммунола обеспечивало устойчивую тенденцию роста генеративных органов, что в дальнейшем будет способствовать увеличению выхода семенного материала.
       Урожайность зеленой массы многолетней травы под влиянием обработки стиммунолом возросла и составила 316-363 ц/га против 238,5 ц/га в контроле. Максимальная прибавка урожая 52,2% (124,5 ц/га) получена при применении наименьшей дозировки препарата – 25 мл/га. Увеличение нормы расхода рострегулятора снижало урожайность зеленой массы, хотя и было значительно выше контроля.

       Препарат стиммунол оказывал также иммунизирующее действие на кор-мовую траву, что позволило получить достаточно высокий защитный эффект в отношении ряда заболеваний. Наиболее широкое распространение в годы исследований получила бурая пятнистость при развитии в контроле 8,9%. На этом фоне эффективность рострегулятора достигала 67,4-85,4%, эталона – 59,6%. Причем, увеличение нормы расхода препарата с 25 до 75 мл/га прямо пропорционально коррелировало с биологической эффективностью. Дальнейшее увеличение дозировки до 100 мл/га снижало защитный эффект (70,8%).
       В отношении других заболеваний листового аппарата – антракноза и аскохитоза – при низком развитии патогенов 3,2 и 1,4% соответственно, иммунизирующее действие стиммунола проявилось значительно слабее. Защитный эффект не превысил 14,3-33,4%, что на уровне и выше эталона альбит (7,1-12,5%).
       Таким образом, новый биологический препарат-фитоактиватор стиммунол может быть альтернативой синтетическим агрохимикатам и фунгицидам, оказывая широкое полифункциональное действие на обрабатываемую культуру и обеспечивая высокую продуктивность растений.

                                                                        Литература


Гаврилов К.И. Дождевые черви – продуценты БАВ. // Журнал общей биологии. – 1963 .– № 24.– В. 2. – С. 149-154.
Игонин А.М. Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых чер-вей. – М., 1995. – 87 с. Abstract. The high growthstimulatory and protective effects a new preparation on the meadow clover was demonstrated. Spring application of a regulator growth of plants increase productivity forage crop on the 33-52 per cent.
Категория: Статьи о препарате | Добавил: rjabchinskaja (21.03.2010)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Статьи о препарате [42]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0