Стиммунол

Четверг, 25.04.2024, 03:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи о препарате » Статьи о препарате

Биостимуляторы на основе природных элиситоров для экологизированных агротехнологий
                   
 УДК 631.98 

Биостимуляторы на основе природных элиситоров для экологизированных агротехнологий

В.Т. Алёхин, Т.А. Рябчинская, Г.Л. Харченко, И.Ю. Бобрешова, Н.А. Саранцева 

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений»
     
Многолетняя целенаправленная деятельность человека в растениеводстве по интенсивному использованию природных ресурсов почв, форсированная и широкомасштабная химизация,  биологические изменения культурных растений в результате селекционной работы привели к определенному ослаблению их естественного генетического потенциала. Потеря ими природного потенциала  сопротивляемости воздействию многих неблагоприятных факторов среды явились причиной изменений в генофонде,  многие важные гены потеряли естественный уровень активности и перешли в состояние "спящих", что в конечном итоге сказалось на продуктивности сельскохозяйственных культур. Обычным состоянием растений стала блокировка различных жизненно важных реакций под воздействием сильных химических сигналов чужеродной растениям природы, поступающих извне. Особенно обострилась ситуация в растениеводстве в последнее десятилетие в связи с резким негативным изменением климата. На сильные воздействия отрицательных факторов среды растения стали реагировать возникновением стрессовых состояний, зачастую проявляющихся в виде некрозов листьев.  С другой стороны растениям естественно присущи свойства общения с окружающей средой на уровне тонких информационных структур, образующих сигнальные цепи и сети внутри клеток. Эти системы способны контролировать жизнедеятельность растений, начиная с генетических структур и кончая проявлениями различных физиологических процессов. Образно говоря, растения хорошо понимают информацию, поступающую на уровне «шепота» и адекватно реагируют на поступающие сигналы. Сигналами, запускающими работу данных тонких структур, являются вещества элиситорной природы, способные проявлять свою активность в концентрациях 10-8-10-10 М. 

Функционально сигнальные системы растений в первую очередь связаны с фитоиммунокоррекцией и были открыты впервые в клетках возбудителей заболеваний. В настоящее время установлено большое количество сигнальных структур, определяющих работу широкого спектра фитогормонов, многообразное взаимодействие которых приводит к разнообразным положительным сдвигам в развитии растений, способствующим повышению их адаптационных возможностей. Эти проявления, как правило, многофункциональны и закрепляются на протяжении всего периода жизни растений, а в отдельных случаях сохраняются в течение 1-2 последующих репродукций [1].

В качестве элиситоров в настоящее время известно огромное количество органических соединений различного происхождения. Подобным действием обладают и некоторые современные пестициды. Однако, более естественны для восприятия растениями природные органические вещества. К ним относятся многие сложные вещества-лиганды (аминокислоты, полиамины, полисахариды, непредельные жирные кислоты, и т.п.), присущие самим растениям или животным организмам, развивающимся в родственной почвенной среде. Комплексы таких веществ могут проявлять себя наиболее системно и взаимосвязано по отношению к воздействию на информационные системы растений, взаимосинергируя и взаимозаменяя друг друга. Ярким примером биопродуцентов подобного комплекса веществ-элиситоров, являются различные виды дождевых червей, играющие огромную роль в почвообразовательном процессе и создании благоприятной среды для роста и развития растений. На основе червей видов Nicodrilus caliginosus и Eisenia foetida были разработаны препараты-фитоактиваторы Стиммунол и Стиммунол ЕФ. Комплекс элиситоров, представляющих собой действующие композиции препаратов, включает более десятка соединений органической природы, функционирующих в определенном процентном соотношении и взаимовлиянии. Специальные препаративные формы позволяют стабилизировать и усиливать действие биологических составляющих биостимуляторов.

В течение 8 лет в полевых опытах на ряде сельскохозяйственных культур было показано, что Стиммунол обладает ярко выраженным антидепрессантным действием, усиливающимся в условиях, неблагоприятных для роста и развития растений. Помимо системного усиления устойчивости растений к комплексу заболеваний отмечалось также неспецифическое действия на вредных насекомых. В частности, снижалась поврежденность главных стеблей злаковыми мухами на ячмене на 47-71 %, поврежденность листьев блошками – на 7-16 %, что свидетельствует о комплексном положительном действии препарата на растения [2].

Фунгистатический и иммунизирующий эффект препарата зависел от культуры, видов возбудителей заболеваний и общего инфекционного фона, и варьировал от 10-25 до 73-80 %. Как правило, для достижения достаточно высокого защитного и ростстимулирующего эффектов требовалось однократное применение препарата при обработке семян или опрыскивании растений в период вегетации. За счет полифункционального действия фитоактиватора во многих случаях недостаточно высокий защитный эффект Стиммунола компенсировался высокими прибавками урожая: на яровом ячмене – 11-22 %; сахарной свекле – 14-25 %; картофеле – 38-49 %; клевере – 32-52 %; томатах – 14-28 %. Существенно возрастала генеративная продуктивность растений (увеличение количества соцветий, плодов), а также клубнеобразование на картофеле [3-5]. 

 Препятствием к внедрению Стиммунола в практику стала низкая репродуктивная способность его биопр             одуцента. Наиболее технологичным и предпочтительным препаратом для массовой наработки и практического использования в растениеводстве явился Стиммунол ЕФ, который в настоящее время освоен к производству в ООО «ЭкоПроект-НТ» (Воронежская обл., с. Петропавловка). Разработаны технологии его применения на зерновых культурах. 

На озимой пшенице наиболее эффективной была однократная обработка растений Стиммунолом ЕФ осенью или весной в фазу кущения в норме расхода препарата 20 мл/га. Защитный (иммунизирующий) эффект против различных патогенов (корневые гнили, септориоз, мучнистая роса, бурая ржавчина) составлял 21-75 %. За счет полифункционального действия Стиммунола ЕФ прибавка урожая составляла 16,1- 24,8 %.

 На яровой пшенице (обработка растений в фазу начала выхода в трубку) биологическая эффективность в отношении мучнистой росы в фазу трубкования составляла 40-55 %, в фазу колошения – 15-28 %. В фазу молочно-восковой спелости на фоне эпифитотийного развития бурой ржавчины (73 % в контроле) пролонгированное иммунизирующее действие биопрепарата составило 11 %. В вариантах с расходом препарата 30-40 мл/га отмечалось увеличение продуктивной кустистости до 22,6 %, количества зерен в колосе – на 12-18 %. Максимальный эффект по прибавке урожая яровой пшеницы (от 8 до 19%  в различные годы отмечался при норме расхода 30 мл/га. Более высокая продуктивность растений достигалась при применении фитоактиватора в условиях действия комплекса негативных факторов среды. 

 Максимальный полифункциональный эффект при обработке ярового ячменя в фазу начала выхода в трубку препаратом Стиммунол ЕФ наблюдался при норме расхода 50 мл/га, продуктивность растений при этом возросла относительно контроля на 12,4 %. 

                                                                             Литература 
1. Рябчинская Т.А. и др. Отдаленное последействие обработки фитоактиваторами на последующую репродукцию ячменя ярового // Современные иммунологические исследования, их роль в создании новых сортов и интенсификации растениеводства: матер. науч.-практич. конф., Большие Вязёмы, 2009. С. 71-79.
2. Бобрешова И.Ю. и др. Неспецифическое действие рострегуляторов // Фитосанитарная безопасность агроэкосистем: матер. Междунар. науч.-практич. конф., Новосибирск, 2010. С. 29-31.
3. Алёхин В.Т. и др. Новый препарат для стимуляции иммунитета и повышения продуктивности растений // Защита и карантин растений. 2010. № 3. С. 44-46.
4. Рябчинская Т.А. и др. Природные лиганды и перспективы их практического использования в фитосанитарных технологиях // Агрохимия. 2012. № 11. С. 34-39.
5. Бобрешова И.Ю. Новый полифункциональный активатор фитоиммунитета и обоснование перспектив его применения на различных с.-х. культурах. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Воронеж, 2012. 24 с.
Категория: Статьи о препарате | Добавил: rjabchinskaja (17.05.2013)
Просмотров: 1947 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Статьи о препарате [42]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0