Стиммунол

Вторник, 21.05.2024, 05:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи о препарате » Статьи о препарате

Полифункциональное действие нового фитоактиватора Стиммунол ЕФ на яровом ячмене.

УДК 633.11:631.811.98+632.938

Полифункциональное действие нового фитоактиватора Стиммунол ЕФ
на яровом ячмене

Харченко Г.Л., Рябчинская Т.А., Саранцева Н.А., Бобрешова И.Ю.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений»

В настоящее время перспективным направлением защиты растений от вредных организмов является индуцирование естественной устойчивости, т. е. иммунизация растений, а также стимуляция их роста и развития. Её можно проводить путем обработок семенного материала или растений различными биостимуляторами. Актуален поиск новых биопродуцентов, обладающих достаточно высокой эффективностью, экологической безопасностью и низкой трудозатратностью при производстве.
В предшествующие годы в ФГБНУ «ВНИИЗР» был разработан и прошел полевую апробацию на ряде сельскохозяйственных культур биопрепарат-фитоактиватор на основе почвенных олигохет Nicodrilus caliginosus Sav.– Стиммунол, который показал достаточно высокую иммунизирующую и рострегулирующую активность . За счет полифункциональности действия препарата прибавки урожая различных культур составляли от 8-27 до 43-52 %. Особенно отзывчивыми на действие фитоактиватора оказались клевер и картофель, прибавки урожая которых достигали максимальных значений.
В связи с выявленными существенными трудностями массового разведения олигохет вида Nicodrilus caliginosus нами была предпринята попытка использовать в качестве биопродуцента препарата другой вид данной группы (объект патентуется) при одновременном совершенствовании препаративной формы фитоактиватора. Препарат получил условное название Стиммунол ЕФ.
Лабораторные исследования при обработке семян ярового ячменя показали, что иммунизирующее действие нового препарата по отношению к корневым гнилям на ранних фазах развития растений проявлялось в дозировках с более низким содержанием действующих веществ, чем в стандартном препарате Стиммунол. Так, в вариантах Стиммунол, 5 мл/т и Стиммунол ЕФ, 50 мл/т при одинаковом содержании активных компонентов более высокую биологическую активности показал новый препарат (таблица). При развитии гнилей гельминтоспориозно-альтернариозной этиологии в контроле 11,1 %, фунгистатический эффект достигал 57-64 %, более высокие нормы расхода Стиммунола ЕФ (50 и 60 мл/т) снижали эффект до 50-34 %. Однако, ростстимулирующая актив-ность препарата имела тенденцию к увеличению в более высоких дозиров-ках (на 5- 14 %). Аналогичная тенденция отмечалась нами и в отношении других биопрепаратов полифункционального действия.
Оценка предпосевной обработки семян фитоактиватором Стиммунол ЕФ в полевых опытах на производственных посевах позволила установить, что препарат способствует развитию пролонгированного системного иммунитета. Отмечено увеличение полевой всхожести обработанных семян на 4-8 % по сравнению с контролем. Фунгистатический эффект в отношении корневых

Таблица – Фунгистатические и рострегулирующие эффекты препарата
Стиммунол ЕФ при предпосевной обработке семян ярового ячменя

 
Примечание: 1) – абсолютные показатели: развитие заболевания, %; см; г; 2) – рострегуля-тор на основе полигидроксибутирата;* – различия с контролем существенны при Р05

гнилей наблюдался от всходов до колошения ячменя, максимальный – в фазу выхода в трубку – до 78-86 % (развитие в контроле 36,3 %), слабо варьируя в зависимости от дозировки Стиммунола ЕФ (рис. 1).

Рис. 1 – Эффективность полифункционального действия 
Стиммунола ЕФ при предпосевной обработке семян ярового ячменя

Из болезней листового аппарата наибольшее развитие имела сетчатая пятнистость (до 33 %). В период кущения иммунизирующая активность Стиммунола ЕФ составила 13-27 %, через два месяца после обработки семян она также была на достаточно высоком уровне – 21-34 %, несколько возрастая с увеличением нормы расхода препарата. 
 Регуляторы роста растений, в результате определенного изменения физиологического и биохимического состояния обработанных растений, оказывают опосредованное влияние на фитофагов, снижая их вредоносность, а в некоторых случаях усиливая ее. В наших исследованиях установлено существенное влияние Стиммунола ЕФ на устойчивость растений ячменя к вредным членистоногим, что выражалось в снижении поврежденности их внутристеблевыми вредителями, полосатой хлебной блошкой и клопами-черепашками (рис. 2).

Рис. 2 – Влияние Стиммунола ЕФ на устойчивость растений 
 ярового ячменя к вредным членистоногим

С увеличением дозировки препарата, как правило, отмечалась тенденция снижения привлекательности растений для фитофагов. В фазу колошения защитное действие фитоактиватора в отношении хлебных клопов-черепашек прекращалось. 
 Известно прямое влияние таких показателей как площадь ассимиляционной поверхности и содержание хлорофилла на элементы продуктивности растений. Изучение с помощью N-тестера фотосинтетических процессов, происходящих в растениях, обработанных фитоактиватором, показало, что в период кущения содержание хлорофилла в листьях в опытных вариантах возрастало на 155-225 ед. выше контроля. В фазу колошения с учетом увеличения площади предфлагового листа на 13-25 % продуктивность фотосинтеза также значительно превышала вариант, где семена ячменя не обрабатывались (рис. 1). 
Обработка семян ярового ячменя фитоиммунокорректором Стиммунол ЕФ оказывала на растения глубокие и пролонгированные эффекты физиологического, защитного и ростстимулирующего характера. В результате продуктивность культуры увеличилась на 5,9-13,0 % (при биологическом урожае в контроле 56,2 ц/га), максимально – при наименьшей норме расхода препарата – 10 мл/т (рисунок 1). При этом выявлена сильная отрицательная корреляционная связь (r = - 0,77) между продуктивностью фотосинтеза в фазу колошения и урожайностью ячменя, что отмечалось нами и на других зерновых культурах.
Таким образом, применение регуляторов роста растений в сельскохозяйственной практике требует более глубокого и всестороннего изучения механизмов их действия и влияния на растения.
 

Категория: Статьи о препарате | Добавил: rjabchinskaja (31.03.2012)
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Статьи о препарате [42]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0