Стиммунол

Четверг, 16.05.2024, 18:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи о препарате » Статьи о препарате

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ БИОПРЕПАРАТ СТИММУНОЛ НА КАРТОФЕЛЕ. "Защита картофеля" 2011, № 2, С. 31-34

УДК 632.2/4:635.21:581.573.4

Г.Л. Харченко, И.Ю. Бобрешова, Т.А. Рябчинская, Н.А. Саранцева
ФГНУ «Всероссийский НИИ защиты растений»,
(Воронежская обл., пос. Рамонь, e-mail: ramon@mlvnizr.vsi.ru)
 
  Представлены результаты полевой оценки эффективности нового биопрепарата-фитоактиватора иммунитета и продуктивности  стиммунол, созданного на основе почвенных олигохет.  Предпосадочная обработка препаратом клубней или однократное опрыскивание растений в  фазу бутонизации позволяют существенно повысить устойчивость растений к ряду заболеваний и продуктивность культуры.        В условиях современного развития сельского хозяйства в РФ  по ряду объективных и субъективных причин потенциальная продуктивность возделываемых культур остается нереализованной. В агробиоценозах усиливается  негативное воздействие различных стрессовых факторов, в том числе высокий инфекционный фон различных заболеваний, неблагоприятные погодно-климатические условия, пестицидный прессинг, техногенное загрязнение среды.  Адаптогенные способности культурных растений явно недостаточны. Вследствие этого приоритетным направлением развития растениеводства является повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных культур к абиотическим и биотическим стрессам. 
       В настоящее время проводится широкий поиск новых приемов и методов повышения урожайности и устойчивости сельскохозяйственных культур к различным неблагоприятным факторам среды, в том числе и к поражению фитопатогенами. Одним из перспективных направлений в растениеводстве является использование препаратов полифункционального действия для активизации метаболических процессов растений, усиления их защитных реакций от стрессовых факторов среды  и в конечном итоге – повышения продуктивности культур. Представителями таких препаратов являются биофунгициды  (планриз, псевдобактерин-2, алирин-Б, гамаир и др.), регуляторы роста растений на основе метаболитов микроорганизмов (альбит) и различных органических соединений биологического и химического синтеза (эпин-Экстра, иммуноцитофит, крезацин, циркон). Многие из них нашли свое место в технологиях возделывания различных сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля (1-2). 
        Воздействие препаратами данной группы на растения возможно на разных этапах их роста и развития. Эффективным приемом является обработка семенного материала перед посевом, так как семена в момент прорастания обладают высокой пластичностью и восприимчивостью к изменениям окружающей среды. При обработке вегетирующих растений активнее формируется ассимиляционная поверхность и корневая система, значительно повышается урожайность, улучшается качество продукции.
        Один из наиболее эффективных полифункциональных препаратов – альбит при применении на картофеле позволяет увеличить урожайность культуры на 13-100 ц/га (в среднем на 34,3 ц/га или на 20%). Биологическая эффективность его против ризоктониоза составляла 50-68%, альтернариоза – 31-59%, парши обыкновенной – 30-69%, фитофтороза – 50-68% (2).
         Во Всероссийском НИИ защиты растений разработан новый препарат-фитоактиватор – стиммунол на основе биомассы почвенного олигохета Nicodrilus caliginosus. Технология его применения предусматривает как предпосевную обработку семенного материала, так и использование в период вегетации растений. В настоящее время препарат прошел полевую апробацию на ряде сельскохозяйственных культур (зерновые, сахарная свекла, многолетние бобовые травы, овощные).
        Картофель является одной из наиболее отзывчивых культур на применение рострегулятора стиммунол. Оценка различных регламентов его использования в полевых и производственных опытах в 2008-2009 гг. показала позитивное действие препарата на рост, развитие и продуктивность культуры, его высокую иммунизирующую активность.
        При предпосадочной обработке клубней картофеля стиммунолом отмечалось  некоторое ускорение прохождения фенологических фаз развития культуры: всходы появились на 2-3 дня раньше, сократилась продолжительность межфазных периодов, увеличилось количество стеблей. Так, по сравнению с необработанным вариантом число стеблей в среднем на одно растение увеличилось на 5,4-14,3% (таблица 1).

Таблица 1 – Компоненты урожайности картофеля при предпосадочной 
обработке клубней фитоактиватором стиммунол (сорт Жуковский), 2009 г.


* – различия статистически достоверны;
** – препарат на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты
 
      Максимальное количество стеблей (6,4 шт./раст.) отмечено в варианте с меньшей дозировкой стиммунола. Эта же норма расхода (1,5 мл/га) способствовала увеличению площади листовой поверхности до 13,6%. Увеличение дозировки препарата прямо пропорционально снижало эффект его влияния на данный показатель. Дополнительная обработка стиммунолом вегетирующих растений в фазу в начала цветения (6-й вариант) показала средний результат – прирост на 7,3%, однако по сравнению с одной предпосадочной обработкой клубней в той же дозировке (3-й вариант) эффект снизился на 6,3%.
        Такой показатель как содержание хлорофилла в листьях различных вариантов опыта, определеляемый по N-тестеру, несколько превышал контроль (494,3 ед.) – на 2,2-6,9%, но в пределах ошибки опыта. В целом наибольшую ростстимулирующую активность стиммунол показал в норме расхода 1,5 мл/т. Фитоактиватор оказал положительное влияние на структуру урожая: под его действием средняя масса товарного клубня значительно увеличилась, особенно при минимальной (на 24,4%), а также максимальной (на 9,8%) дозировках препарата (таблица 1). Использование стиммунола в норме расхода 5 мл/т способствовало и наибольшему увеличению количества товарных клубней   (8,0 шт./раст.). Оптимальные условия для формирования урожая картофеля складывались в 3-м варианте (минимальная дозировка препарата), который обеспечил максимальную прибавку урожая – 46,7 ц/га. Высокая прибавка получена также при норме расхода стиммунола 5 мл/т, что на уровне биоэталона – 16%.  Средняя дозировка препарата почти по всем показателям уступала другим вариантам, и в конечном итоге прибавка урожая не превысила 4%. 
        Дополнительная обработка в период вегетации не способствовала усилению различных эффектов действия стиммунола, наоборот снизила совокупное положительное действие предпосадочной обработки клубней, урожайность в варианте была на уровне контроля.
        Препарат стиммунол показал достаточно высокий фунгистатический эффект как в отношении листовых фитопатогенов в период вегетации культуры, так и при проведении клубневого анализа (через полтора месяца хранения картофеля после уборки урожая). В период исследований отмечалось наибольшее развитие и распространение фитофтороза, соответственно 14,6 и 85,0% в контроле. В меньших дозировках (1,5 и 3 мл/т) препарат показал иммунизирующее действие выше биоэталона, биологическая эффективность составила  48-62% (таблица 2).
        Развитие альтернариоза и макроспориоза было низким 1,5-2,1%, в этих условиях эффективность фитоактиватора достигала 54-91%. Причем, прослеживается четкая зависимость усиления иммунизирующего действия стиммунола в отношении макроспориоза с уменьшением нормы расхода препарата. Дополнительная обработка вегетирующих растений негативно повлияла на иммунную систему, что проявилось в увеличении пораженности их данным патогеном. В отношении альтернариоза высокую эффективность (91%) показала большая дозировка препарата, что на уровне действия биоэталона.

Таблица 2 – Фунгистатические эффекты стиммунола на картофеле при        предпосадочной обработке клубней (сорт Жуковский)

* – препарат на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты

       Клубневой анализ выявил наибольшее развитие ризоктониоза – 32% в контроле при распространенности 83%. На этом фоне высокий иммунизирующий эффект от предпосадочной обработки клубней отмечен при более низких (1,5-  3 мл/т) нормах расхода стиммунола. Это на 17-21% выше эталонного варианта и более чем на 30% выше других вариантов (5 мл/т и 1,5 мл/т + 3 мл/га). На низком фоне развития парши обыкновенной (0,4% в контроле) новый фитоактиватор показал биологическую эффективность на уровне 50% при использовании максимальной дозировки, что на уровне биоэталона.

        На картофеле сорта Сантэ в производственных условиях оценили эффективность стиммунола при опрыскивании растений в фазу начала цветения. Болезни листового аппарата отмечались в слабой степени, поэтому оценку фунгистатического действия препарата провели путем клубневого анализа картофеля. Развитие ризоктониоза и парши обыкновенной было 6,3 и 4,9% соответственно, фитофтороза – 2,7%. Такие болезни, как кольцевая, мокрая и сухая гнили отмечались единично.

        В отношении ризоктониоза и фитофтороза прослеживается тенденция усиления иммунизирующего действия стиммунола с уменьшением дозировки препарата (рисунок).

Рисунок. Иммунизирующая активность препарата стиммунол  при обработкевегетирующих растений (клубневой анализ)

Биологическая эффективность составила 52-67%, что на 10-40%  выше биоэталона. Однако на паршу обыкновенную обработка стиммунолом в период вегетации, в отличие от предпосадочной обработки клубней, не оказала иммунизирующего эффекта (биологическая эффективность биоэталона  55%).  Возможно, для подавления данного патогена необходимы более высокие дозировки препарата.

        Опрыскивание картофеля стиммунолом в нормах расхода 4 и 6 мл/га по вегетации обеспечило устойчивую тенденцию роста показателей продуктивности культуры (таблица 3). При невысоком коэффициенте клубнеобразования, характерном для сорта, число товарных клубней увеличилось при применении рострегуляторов в 1,3-1,5 раза. Средняя масса клубня в варианте с большей нормой расхода стиммунола (6 мл/га) увеличилась на 10,7%.  В целом прибавка урожая достигала 68,1-73,7 ц/га, что на уровне и выше биоэталона  при урожайности в контроле 149,4 ц/га.

Таблица 3 – Влияние стиммунола на урожайность и его структуру при 
обработке вегетирующих растений картофеля (% к контролю) (сорт Сантэ)


* – абсолютные показатели: шт./куст., г, т; 
** – препарат на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты

        Таким образом, новый биологический регулятор роста растений (фитоактиватор) стиммунол, обладающий полифункциональным действием, может быть альтернативой химическим фунгицидам и агрохимикатам.  Препарат при минимальных нормах расхода при предпосадочной обработке клубней или опрыскивании перед цветением за счет ростовых и защитных эффектов обеспечивает высокую продуктивность картофеля.

Литература:

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории российской Федерации. Москва. 2009. 522 с.

  2.  А.К. Злотников. Биопрепарат Альбит для повышения урожайности и защиты сельскохозяйственных культур. Подольск: ПФОП. 2006. 327 с.

Категория: Статьи о препарате | Добавил: rjabchinskaja (08.04.2010)
Просмотров: 1621 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Статьи о препарате [42]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0