Стиммунол

Четверг, 16.05.2024, 10:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи о препарате » Статьи о препарате

Эффективность фитоактиватора Стиммунол ЕФ на яровом ячмене. Журнал "Сахарная свекла", 2013 г. - № 9. - С. 46-48.
УДК 633.16 : 631.811.98
 

Эффективность фитоактиватора Стиммунол ЕФ на яровом ячмене

И.Ю. Бобрешова, кандидат сельскохозяйственных наук,

Т.А. Рябчинская, доктор сельскохозяйственных наук,

Г.Л. Харченко, кандидат биологических наук,

Н.А. Саранцева

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты
растений»

E-mail: vniizr_direktor@mail.ru


В настоящее время в защите растений от болезней сформировался новый подход – фитоиммунокоррекция, основанная на повышении адаптационных возможностей самих растений путем индукции естественного иммунитета к вредным организмам при воздействии на них низкими дозами веществ с элиситорными свойствами. Роль активаторов роста и иммунизаторов растений могут выполнять многие вещества биологического происхождения (метаболиты бактерий, грибов, растений и животных), их аналоги, синтезированные искусственным путём и отдельные химические вещества, в том числе и некоторые современные фунгициды. Перспективным объектом в качестве источника получения комплекса биологически активных веществ с элиситорными свойствами являются почвенные олигохеты (дождевые черви). Некоторые почвенные животные, в том числе и дождевые черви, снабжают почву БАВ, обладающими высоким стимулирующим воздействием на прорастание семян, рост и развитие растений. В телах дождевых червей содержится богатый комплекс биологически активных веществ, обладающих элиситорным действием на растения (аминокислоты, амины карбоновых кислот, ненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, глюкопротеины и пр.). Дождевые черви обогащают почву провитамином Д, витаминами группы В и идентичными им биогенными стимуляторами, выделяя их не только из кишечника с экскрементами, но и из желез кожно-мускульного мешка и из метанефридиев с продуктами обмена [1]. 
В составе биомассы олигохет различных видов имеется сходный набор веществ, обладающих элиситорным действием при разном соотношении компонентов. На основе данных биопродуцентов возможно создание группы препаратов-фитоактиваторов. Разработанный во Всероссийском НИИ защиты растений на основе почвенных олигохет вида Nicodrilus caliginosus препарат Стиммунол показал высокую эффективность на различных сельскохозяйствен-ных культурах [2-5]. Было изучено полифункциональное действие препарата на яровом ячмене, озимой пшенице, сахарной свёкле, картофеле, клевере, подоб-раны оптимальные дозировки и отработана технология получения оптимальной и технологичной препаративной формы. Однако низкая репродуктивная способность данного вида послужила препятствием для массовой наработки биомассы данного биопродуцента. При переходе на другой вид олигохет (Eisenia foetida) потребовалась корректировка норм расхода нового препарата Стиммунол ЕФ для достижения стабильно высокого полифункционального эффекта.
Эффективность препарата Стиммунол ЕФ изучали в 2011-2012 гг. на яровом ячмене при применении его в оптимальную фенологическую фазу – начало выхода в трубку изучали. В качестве эталона использовали широко известный препарат аналогичного принципа действия.
Исследования показали, что обработка ярового ячменя Стиммунолом ЕФ в нормах от 20 до 50 мл/га в период вегетации существенно повлияла на устойчивость растений к различным фитопатогенам. Снижение пораженности корневыми гнилями (в основном гельминтоспориозно-альтернариозной этиологии) – варьировало в зависимости от используемой дозировки и инфекционного фона в пределах от 6 до 45 %. Развитие системного пролонгированного иммунитета через 1-1,5 месяца после обработки приводило к усилению защитных реакций растений по отношению к сетчатой пятнистости листьев от 5 до 38 % Фунгистатические эффекты препарата проявлялись на достаточно высоких уровнях развития заболеваний в контроле – 15-43 % (рис. 1-2).


Рисунок 1 – Фунгистатическое действие Стиммунола ЕФ против корневых
гнилей ярового ячменя при обработке вегетирующих растений


Рисунок 2 – Иммунизирующее действие Стиммунола ЕФ относительно
 септориоза на листьях ярового ячменя (предфлаговый лист)


 Действие Стиммунола ЕФ, как и других препаратов группы регуляторов роста на основе элиситоров, отличается высокой сложностью. Через сигнальные сети клеток происходит одновременное воздействие на гормональную и иммунную системы растений, функционирование которых в свою очередь зависит также и от условий внешней среды. Вследствие этого, характер защитного действия фитоактиватора на растения в изменяется в зависимости от условий года (обеспеченность растений влагой в течение вегетации, температурный режим), видового состава патогенов, уровня инфекционного фона, и в целом – физиологического состояния растений. Так, 2011 год характеризовался благо-приятными условиями для развития культуры на протяжении всего периода вегетации, в то время как в 2012 году наблюдались продолжительные периоды с недостатком обеспеченности растений влагой, что отразилось и на ответных реакциях растений на обработку фитоактиваторами (рис. 1, 2). 
Наряду с иммунизирующим действием, полифункциональность Стимму-нола ЕФ проявлялась в воздействии на различные ростовые и физиологические процессы в растениях, в частности, фотосинтез. При этом характер действия препарата находился в тесной зависимости от нормы его расхода. По средним данным, полученным за 2 года, оптимальной нормой расхода, способствующей максимальному усилению ростовой активности является 40 мл/га, фотосинтетической – 30 мл/га (рис. 3). Однако положительное действие на растения регу-лятора роста в целом оценивается по увеличению продуктивности растений, которое достигается за счет различных показателей, отражающих структуру урожая и качество продукции.
 Основным фактором, определяющим увеличение урожайности культуры при обработке Стиммунолом ЕФ, являлась продуктивная кустистость, которая достигала максимальных значений при норме расхода препарата 50 мл/га: прибавки урожая составляли 10-12 %. При данной норме расхода достаточно высоким для регулятора роста было и защитное действие (рис. 4). 


Рис. 3. Влияние Стиммунола ЕФ на ростовые и фотосинтетические
процессы в зависимости от нормы расхода препарата
 (средние за 2 года) 


Рис. 4. Полифункциональное действие Стиммунола ЕФ при обработке
вегетирующих растений ярового ячменя (средние за 2 года)

Таким образом, исследования показали, что многокомпонентность природной композиции препарата Стиммунол ЕФ обеспечивает полифункциональность его действия на растения за счет проявление разносторонних эффектов, в зависимости от используемой нормы расхода. Оптимальная дозировка препарата при обработке вегетирующих растений – 50 мл/га – обеспечивает стабильный максимальный эффект защиты от корневых гнилей и септориоза и наибольшую прибавку урожая вне зависимости от условий вегетационного сезона.
На основании экологической безопасности препарата Стиммунол ЕФ как при производстве, так и использовании, в настоящее время получено разрешение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ на использование препарата в растениеводстве без его соответствующей регистрации в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов (письмо ФС-АС-3/16838 от 17.12.2012 г. 033870). Препарат нарабатывается в ООО «ЭкоПроект-НТ» (Воронежская обл., Петропавловский р-он, с. Петропавловка, http://epnt.ru/stimmunol.html).

Литература
1. Курчева Г.Ф. Роль почвенных животных в разложении и гумификации растительных остатков – М., 1971. – 156 с.
2. Харченко Г.Л., Бобрешова И.Ю., Рябчинская Т.А., Саранцева Н.А. Но-вый перспективный фитоактиватор иммунитета и продуктивности на клевере // Фитосанитарная безопасность агроэкосистем: матер. Международ. науч.-практич. конф., Новосибирск, 7-9 июля 2010 г. – Новосибирск, 2010. – С. 281-283.
3. Алёхин В.Т., Рябчинская Т.А., Бобрешова И.Ю., Харченко Г.Л., Саранцева Н.А. Новый препарат для стимуляции иммунитета и повышения про-дуктивности растений // Защита и карантин растений. – 2010. – № 3. – С. 44-46.
4. Харченко Г.Л., Бобрешова И.Ю., Рябчинская Т.А., Саранцева Н.А. Отечественный биопрепарат Стиммунол на картофеле // Защита картофеля. – 2011. – № 2. – С. 31-33
5. Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л., Бобрешова И.Ю., Саранцева Н.А. Природные лиганды и перспективы их практического использования в фитоса-нитарных технологиях // Агрохимия. – 2012. – № 11. – С. 34-39.

Effectiveness of phytoactivator Stimmunol EF in the spring barley

 Effects of action the new polyfunctional biological phytoactivator when processing vegetative plants of spring barley are discusses in article. The optimum consumption rate preparate, providing stabile increase in productivity of plants and protective effects against a number of diseases has been established. 
Key words: phytoactivator, stimulator of plants growth, consumption rate, productivity, protective effect, polyfunctional action, spring barley 

Категория: Статьи о препарате | Добавил: rjabchinskaja (13.04.2013)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Статьи о препарате [42]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0