Стиммунол

Воскресенье, 19.05.2024, 09:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наши статьи о фитоактиваторах » Наши статьи о фитоактиваторах

Влияние Альбита на развитие и продуктивность кормовых трав. статья в Журнале "Земледелие", 2009 г.
А.К. Злотников, К.М. Злотников,
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН,
Харченко Г.Л., Рябчинская Т.А.,
ВНИИ защиты растений
п. Рамонь Воронежской обл.
В.К. Гинс,
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур,
г. Одинцово Московской обл.
albit@albit.ru

В полевых опытах на протяжении 2001-2008 гг. изучена эффективность регулятора роста Альбит на кормовых травах. Установлено, что опрыскивание посевов козлятника, люцерны, клевера, злаковых трав раствором препарата в норме расхода 40-70 мл/га в период весеннего отрастания и скашивания значительно активизирует рост растений, формирование структурных элементов вегетативного и генеративного роста, повышая урожай биомассы. На посевах первого года прибавка укосов составила примерно 10%, старовозрастных – 30–70%. Применение Альбита на кормовых травах отличается высокой экономической эффективностью.

Ключевые слова: клевер, люцерна, козлятник, овсяница, стресс, перезимовка, отрастание 

Effectiveness of plant growth regulator Albit on fodder grasses was studied in field trials during 2001-2008. It was found out that spraying of fodder galega, alfalfa, clover, and gramineous grasses with solution of 40-70 ml Albit/ha after hibernation and cutting significantly increases regrowth of plants, formation of structural elements of vegetative and generative growth, plant biomass yield. On first year fields, additional green biomass harvest was ca. 10%, on older fields – 30–70%. The use of Albit on fodder grasses was characterized by high level of investment payback.
Keywords: clover, alfalfa, fodder galega, fescue, stress, hibernation, regrowth.

        Важной задачей современного отечественного сельского хозяйства является создание прочной кормовой базы для развития животноводства. Одним из путей повышения продуктивности кормовых трав является внедрение в технологии их возделывания регуляторных препаратов, механизм действия которых основан на ускоренной адаптации растений к стрессовым факторам (перезимовка, скашивание, засуха, засоление и заболачивание, перепады температур, патогены, дефицит элементов питания). В нашей работе в качестве примера такого препарата-антистрессанта изучался регулятор роста Альбит, ТПС (д. в. – поли-бета-гидроксимасляная кислота из почвенных бактерий Bacillus megaterium). 
В проведённых нами в 2001-2008 гг. полевых опытах изучалось влияние обработки Альбитом на рост и продуктивность клевера, люцерны и козлятника.
        Предварительные испытания Альбита во Владимирской области, проведенные областной станцией защиты растений в производственных условиях на базе СПК «Тарбаево» Суздальского района (2006 г.), продемонстрировали потенциал препарата по стимуляции роста клевера первого года пользования. При обработке Альбитом в норме расхода 50 мл/га в фазу стеблевания была получена прибавка урожая зелёной массы 7 ц/га или 7,1%. 
        Подробнее эффективность препарата на клевере второго года возделывания была изучена в опыте ВНИИЗР (Воронежская обл., 2008 г.), в котором производилось опрыскивание вегетирующих растений Альбитом в различных нормах расхода (40, 70 и 100 мл/га). Клевер второго года возделывания сорта Трубетченский местный выращивали на делянках площадью 0,5 га, повторность четырёхкратная. Препарат вносили дважды за вегетацию (после перезимовки и спустя 1,5 месяца). Урожай биомассы учитывали после первого опрыскивания 6 мая (на пробных площадках) и общий – по результатам скашивания 19 июня. 
        При опрыскивании растений Альбитом отмечена значительная стимуляция их роста после перезимовки. Препарат при применении в разных дозировках увеличивал количество побегов в расчёте на м2 – на 37,7–48,8% к контролю, в том числе количество продуктивных побегов – до 12,5%. На 5,1–12,5% увеличилась высота стеблей. Наибольший прирост зелёной массы под влиянием Альбита отмечен в начале вегетации – на 43,3–71,3% к контролю по данным учёта 6 мая, общий прирост по результатам укоса – около 40% во всех вариантах. В целом, двукратная обработка Альбитом позволила получить от 144 до 183 дополнительных центнеров зелёной массы. 
        Установлено существенное влияние препарата и на формирование генеративных органов. Количество соцветий к моменту укоса в расчёте на м2 возросло с 428 в контроле до 476–748, причём доля розовых бутонов увеличилась в 2 и более раза (с 10,7% в контроле до 19,8–41,9% – в опыте). 
        Отмечено выраженное защитное действие Альбита против биологических стрессоров – болезней клевера. Альбит сдерживал развитие всех отмеченных в опыте заболеваний: мучнистой росы, аскохитоза, бурой пятнистости, а в особенности – антракноза и ржавчины (биологическая эффективность 92,2 и 72,7% соответственно). В случае ржавчины (возбудитель Uromyces fallens (Desm.)), фунгицидный эффект препарата был четко виден как в начале проявления заболевания, так и на фоне нарастания инфекционного процесса. С 6 мая до 19 июня развитие заболевания в контроле возросло с 0,1% до 11,3%, при использовании 40 мл/га Альбита – только до 3,1%. 
        Защитный эффект препарата Альбит в отношении болезней клевера в более высоких дозировках был неоднозначным: в некоторых вариантах препарат даже вызывал увеличение инфекции. Полученные данные говорят о том, что норма Альбита 40 мл/га для защиты клевера от болезней является оптимальной. 
        Оценку эффективности препарата на люцерне сорта Северная гибридная первого года проводили на опытном поле ВНИИССОК (Одинцовский р-н Московской обл.). В стадии бутонизации растения обрабатывали Альбитом в различных дозировках: 20, 40 и 80 мл/га. Скашивание растений провели в сентябре при побурении 90-95% бобов и травостоя. Определяли урожай зелёной массы и семян. 
        Урожайность зелёной массы в контроле составила в среднем 76 ц/га. При обработке Альбитом (20 мл/га) отмечена достоверная прибавка урожая 10,5%. При использовании более высокой дозы Альбита (40 мл/га) была получена наиболее высокая прибавка урожая зелёной массы (19,7%). При дальнейшем увеличении дозировки препарата (80 мл/га) прибавка к контролю составила 15,1%. С точки зрения увеличения биомассы вариант с нормой расхода Альбита 40 мл/га следует признать оптимальным. В этом варианте отмечена также статистически достоверная прибавка урожая семян (17,3% к контролю). 
        Дальнейшие исследования показали, что применение регулятора роста Альбит на люцерне является высокоэффективным способом повышения общей продуктивности данной культуры. Так, в полевом опыте ВНИИЗР (Воронежская обл., 2007 г.) исследования провели на люцерне четвертого года возделывания, сорт – Павловская пёстрая. 
        Альбит применяли весной в начале вегетации, в дальнейшем – через 7-10 дней после каждого из 2 укосов при очередном вегетативном возобновлении роста растений (по датам 17.04, 15.06 и 24.07). Учёт кустистости растений в период весеннего отрастания побегов показал, что в вариантах опыта количество стеблей на 1 растение оказалось на 13,5-17,7% выше по сравнению с контролем. Общее количество стеблей на 1 м2 увеличилось на 10,9-24,1%, продуктивных – на 15,6-29,1%. Наиболее активный рост отмечался при использовании препарата Альбита в меньшей норме расхода – 40 мл/га. В этом варианте на 29% увеличилось и количество ответвлений на продуктивных стеблях, что в целом сказалось на урожайности зеленой массы при первом учёте – 142,5 ц/га против 112,3 ц/га в контроле. 
        Обработка Альбитом в период отрастания побегов после первого и второго укосов люцерны способствовала увеличению количества продуктивных стеблей на 30-60%, а в целом общее количество всех стеблей увеличилось до 50%. Количество боковых стеблей (ответвлений) на продуктивных стеблях в вариантах опыта было значительно выше, чем в контроле, а при норме 70 мл/га – достигало 2205-2614 шт/м2, что в 1,7-2,2 раза больше, чем на необработанном участке. Перед третьим укосом по ряду биометрических показателей лучшие результаты (на 7-11%) показал вариант, где препарат применили в норме расхода 100 мл/га. Высота продуктивных стеблей по отношению к контролю в среднем увеличилась при втором укосе на 21% и на 17% – при третьем. 
        Усиленное развитие побегов и листьев люцерны после перезимовки и скашивания способствовало значительному увеличению урожая зелёной массы. Так, в результате весеннего опрыскивания Альбитом в начале возобновления вегетации культуры урожай биомассы в вариантах опыта достигал 127,2-135,4 ц/га, прибавка составила 13,3-26,9% относительно контроля. Урожай второго и третьего укосов был несколько ниже – 72,8-98,0 ц/га (засуха в летний период), однако прибавка зеленой массы достигала от 59% до 92% при 3-м и 2-м укосах соответственно. 
          Опыт проводили на люцерне 4-го года выращивания, скашиваемого на корм скоту, поэтому конечную генеративную продуктивность культуры оценить не было возможности. Однако перед вторым и третьим укосами подсчитали среднее количество соцветий на один продуктивный стебель. Количество соцветий увеличилось с 1,0 и 2,0 в контроле до 1,7-2,8 шт./растение в опытных вариантах соответственно по 2-му и 3-му укосам. Этот показатель в пересчете на 1 м2 увеличился на 342 и 786 шт./м2 в варианте Альбит в норме расхода 70 мл/га, который показал лучшие результаты по сравнению с другими вариантами опыта. 
        В опыте также оценили фунгистатическое действие Альбита на листовые болезни люцерны: бурую пятнистость листьев и аскохитоз. Первое проявление пятнистостей отмечено 10 и 22 мая соответственно, что на 5 и 8 дней позже, чем в контроле. Холодная погода апреля–начала мая (на 1,6 и 2,6°С ниже среднемноголетней температуры воздуха) способствовала в конце мая интенсивному проявлению бурой пятнистости люцерны: развитие в контроле – 23,6% при распространённости 92,5%. Так как Альбит применили в качестве регулятора роста 17 апреля, то к моменту учёта при укосе 30 мая эффективность его в отношении бурой пятнистости не превысила 18,2%. Аскохитоз появился значительно позже, развитие болезни было слабым (0,7-2,6%), на этом фоне биологическая эффективность препарата достигала 60-70%. 
        Проблема кормов с высоким содержанием белка для животноводства по-прежнему является актуальной. Посевы таких традиционных бобовых культур как люцерна и клевер, к сожалению, склонны к изреживанию и через 3-4 года использования их продуктивность резко снижается. Поэтому поиск новых культур из числа нетрадиционных должен заполнить этот пробел. К числу таких растений относится галега восточная или козлятник, плантации которого могут использоваться в течение 10-15 лет. 
Эффективность регулятора роста Альбит на козлятнике продемонстрирована в полевых опытах, проведённых в Московской обл. ВНИИССОК на посевах 2-3-летнего возраста, а также Владимирской областной станцией защиты растений на старовозрастных посевах. Опыты проводили в 2001-2004 гг. на сорте Горноалтайский-87.
        По результатам опытов, 1-2 кратная обработка Альбитом в норме расхода 40 мл/га повышала урожай зелёной биомассы козлятника в среднем на 19,6 ц/га (15,6%). Также увеличивался урожай семян – в среднем на 0,4 ц/га (16,2%). Альбит также увеличивал высоту и густоту травостоя, усиливал отрастание посевов после скашивания на 14,1–34,0%. По результатам опыта Владимирской СТАЗР (2004 г.), наибольший эффект препарата отмечен на старовозрастных посевах со временем закладки 10-15 лет – прибавка урожая биомассы составила 31 ц/га (34% к контролю). 
        В 2000 г. во ВНИИССОК проводили изучение влияния регулятора роста Альбит на всхожесть семян козлятника. Для посева использовали скарифицированные семена, полевая всхожесть которых составила около 40 %. Под влиянием предпосевной обработки Альбитом в различных дозировках (50, 70 и 100 мл/т), всхожесть семян увеличилась на 8-13%. 
        Помимо бобовых кормовых трав (клевер, люцерна, козлятник), Альбит был испытан также на злаковых кормовых травах, используемых в качестве газонных растений (овсяница красная, полевица тонкая, мятлик луговой, райграс пастбищный). Опрыскивание газонов Альбитом было изучено в опытах 2003 и 2004 гг., проведённых ВНИИССОК в Московской области. Изучали влияние опрыскивания раствором Альбита как на растения, высеянные в текущем году, так и на уже существующий многолетний газон. В результате исследований было установлено, что опрыскивание газона Альбитом обеспечивает повышение кущения и отрастания после перезимовки на 6,3–56,3%; снижение выпадания растений после перезимовки; усиление ростовых процессов на 33,6–68,0%; прирост зелёной биомассы на 7,6–17,0%; увеличение содержания хлорофиллов на 8,6–9,7%; повышение тургора, равномерности роста; увеличение скорости отрастания и высоты травостоя; обеспечение более дружного, плотного роста газона с равномерным ростом травы разных видов. 
        На всех изученных кормовых травах отмечена высокая экономическая эффективность применения Альбита – окупаемость затрат в среднем составляла не менее 5 раз. В частности, в опыте ВНИИЗР (2008 г.) рентабельность двукратной обработки посевов клевера Альбитом в норме расхода 0,04-70 л/га с учётом затрат на приобретение и внесение препарата, вывоз дополнительного урожая составила 853-890%.

Категория: Наши статьи о фитоактиваторах | Добавил: rjabchinskaja (07.04.2010)
Просмотров: 1771 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи о фитоактиваторах [20]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0