Стиммунол

Воскресенье, 19.05.2024, 09:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наши статьи о фитоактиваторах » Наши статьи о фитоактиваторах

Стратегия защиты плодово-ягодных культур от основных заболеваний. Воронежский агровестник. 2005. № 5 (29). С. 25-28.

Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л., Саранцева Н.А.

ФГНУ «Всероссийский НИИ защиты растений»

       Снижение общей культуры земледелия, нарушение технологий выращивания сельскохозяйственных культур на фоне утраты комплексности и планомерности защитных мероприятий, ориентации их на преимущественное использование химических средств способствуют все более усиливающейся дестабилизации фитосанитарной ситуации в различных агробиоценозах.                                                                 Многие известные исследователи – экологи (М.С. Соколов, В.Г. Коваленков) считают, что на настоящем этапе развития сельскохозяйственного производства правомерно ожидать масштабные вспышки размножения как традиционных вредных видов, так и признававшихся ранее второстепенными фитофагов, переходящих в последние годы в разряд особо опасных. Резко возросла вредоносность болезней растений, распространение которых достигает иногда 80-100%. Это явление наблюдается и в многолетних плодовых и ягодных насаждениях, где значительно возросла численность и вредоносность группы почковых долгоносиков и трубковертов, яблонного пилильщика, смородинного листового клеща и других, усилилась агрессивность популяций возбудителя самого опасного заболевания – парши яблони, на черной смородине – американской мучнистой росы. Также резко возросло значение бактериальных болез-ней плодовых культур, особенно груши, что, зачастую, является причиной полной раскорчевки садов. Кроме того, наблюдается общее физиологическое ослабление культурных растений, вызванное различными факторами (погодные стрессы, высокий химический прессинг, общее ухудшение экологии ок-ружающей среды). Это вызывает появление физиологических некрозов ли стьев, побегов и целых веток деревьев, являющихся реакцией растений на стрессовое воздействие.   Усилилась тенденция снижения эффективности традиционно используемых фунгицидов в результате выработки в популяциях фитопатогенов резистентности к ним.       

       В последнее время в садах Воронежской области отмечается снижение эффективности в борьбе с наиболее опасным заболеванием – паршой яблони – препаратов группы триазолов. В частности, регулярное использование в течение более 3 лет Скора (3-4 обработки за сезон) привело к уменьшению срока сохранения его эффективного действия и к общему снижению биологической эффективности (с 80-90 до 60-70%). 
        В результате постоянного токсического пресса фунгицидов на популяцию возбудителя парши яблони появились расы данного организма с повышенной вирулентной способностью. Так, если один и тот же сорт (Пепин шафранный) на необрабатываемых в течение длительного времени участках в год эпифитотийного развития возбудителя поражался паршой только на 20-25%, то в промышленных садах при 4-5 – кратных фунгицидных обработках распространение болезни достигало 88%. Все это вызывает необходимость пересмотра стратегии и тактики защиты плодово-ягодных насаждений от вредных организмов, переориентации систем на ограниченное, строго обоснованное и регламентированное применение высокотоксичных химических средств. При этом необходимо включение в системы защиты новых высокоселективных химических препаратов разного механизма действия, при одновременном расширении ассортимента и объема применения различных биологических препаратов, созданных на основе живых микроорганизмов и продуктов их метаболизма.. 
         На настоящем этапе развития сельскохозяйственного производства представляется возможность на основе достижений отечественной и зарубежной науки в области экологизации защиты растений расширить ассортимент используемых в практике экологически безопасных средств. Особенно это относится к экологическому контролю численности вредных членистоногих. Наряду с давно известными и достаточно широко используемыми микробиологическими средствами защиты плодово-ягодных культур на основе Bacillus thuringiensis, а также биологически активным и веществами группы регуляторов роста насекомых, в последние годы появились препараты биогенного происхождения на основе продуктов метаболизма актиномицетов (фитоверм, акарин) и других микроорганизмов, и соединения, созданные на основе метаболитов растений, имеющие достаточно высокую эффективность в подавлении популяций многих вредных видов. Однако, в отношении экологичных средств борьбы с фитопатогенными микроорганизмами круг препа-ратов значительно более узок, и в литературе имеются только отдельные сообщения о попытках использования некоторых биофунгицидов (Агат- 25К, Триходермин, Бактофит, Планриз, Пентафаг и др.) в борьбе с некоторыми возбудителями заболеваний плодовых и ягодных культур. 

       В настоящее время и защите растений от фитопатогенов сформировалось новое направление. Сущность его заключается в максимальной активизации всех природных защитных систем растений, действие которых обусловлено совокупностью различных процессов и реакций, проходящих на физиологическом и биохимическом уровне. Работу этих природных регуляторных систем можно многократно усилить, воздействуя на растения раз-личными веществами химического (Иммуноцитофит) или биогенного происхождения (Агат-25К, Планриз). Под действием сигнальных веществ-элиситоров, содержащихся в биологически активных препаратах (химические соединения типа арахидоновой и эйкозапенаеновой кислот, некоторые метаболиты, бактерии рода Pseudomonas), в растениях происходит перестройка на биохимическом уровне, приводящая к активизации различных защитных реакций.
Теоретически метод иммунизации растений элиситорами обоснован российскими учеными (Институт биохимии им. А.Н.Баха).
        В течение 5 лет в ФГНУ «ВНИИЗР» были изучены возможности ис-пользования некоторых биофунгицидов и регуляторов роста растений в борьбе с основными фитопатогенами на яблоне и черной смородине. Из новых отечественных биологических препаратов, обладающих фунгистатиче-скими (подавлящими развитие патогенов растений) свойствами, и вследствие этого перспективных для включения в системы защиты как плодовых, так и ягодных культур от комплекса фитопатогенов, являются Агат-25К, Альбит, Иммуноцитофит и Планриз. Изучение характера действия веществ данной природы на возбудителей наиболее распространенных и опасных заболеваний парши яблони и американской мучнистой росы смородины позволило выявить некоторые эффекты, приводящие к ощутимому результату, как в отношении снижения вредоносности заболевания, так и увеличения продуктивности растений. 
        Установлено, что наиболее значимые различные эффекты действия данных препаратов достигаются при применении в ранние сроки сезонного развития (яблоня обособление бутонов, черная смородина распускание почек). В этом случае, индуцируемый Иммуноцитофитом и элиситорами полифункциональных биофунгицидов (Агат-25К и Планриз), системный иммунитет имеет наиболее продолжительный срок действия (до 1,5-2 месяцев). Этот эффект отмечается в условиях умеренного развития возбудителя парши и за-ключается в основном в подавлении процессов спорообразования листовой формы парши и снижении степени пораженности плодов болезнью. На различных сортах яблони после однократной обработки Агатом-25К в период обособления бутонов этот эффект достигал 32-87%. 
        Иммунизирующее, фунгистатическое и рострегулирующее действие препаратов-фитоактиваторов болезнеустойчивости на яблоню находится в существенной зависимости от сортовых особенностей культуры, в основном определяющих интенсивность их природных защитных реакций. Это вызы-вает необходимость дифференциации тактики защиты яблони различных сортов, что регламентируется разработанными технологическими схемами использования данных средств. 
        Наиболее отзывчивым на обработку препаратом Агат-25К оказался сорт летнего срока созревания Степная красавица сильно восприимчивый к парше. Так, в год эпифитотийного развития парши, при однократном включении Агата-25К в систему защиты яблони от данного заболевания в фенофа-зу обособления бутонов (профилактическая обработка) подавление процессов спорообразования возбудителя парши на листьях достигало через месяц 87,1%. Снижение пораженности плодов паршой составило 50,4% при развитии болезни в эталонном варианте (химическая система из 5 обработок) – 45,4%. Однако, на сортах поздних сроков созревания с более высоким природным иммунным статусом при однократном профилактическом использо-вании Агата-25К снижение уровня вредоносности заболевания на плодах не превышало 12%. Наибольшее ростостимулирующее действие данного препарата было отмечено на раннем сорте Квинти, где прибавка урожая достигала более 10 ц/га 
        Замена одной фунгицидной обработки против парши после проявления признаков заболевания биофунгицидами Агат-25К и Планриз не вызвала су-щественного усиления вредоносности заболевания. Если в опытных вариан-тах развитие парши составляло 5,0-5,7%, то при использовании Скора в тот же срок 4,4% (сорт Богатырь). На сорте Апрельское развитие заболевания при использовании Агата-25К (100 г/га) и Планриза (1 л/га) составляло 14,3 и 12,7% соответственно, а в варианте с обработкой Скором (150 г/га) - 16,8%.    При использовании фитоактиваторов в летнее время их действие на рост и продуктивность растения проявлялось слабее, чем при обработке в начале вегетации. 
        Установлено, что иммуномодулятор Иммуноцитофит (0,004 л/га) в баковой смеси с Хорусом (0,2 кг/га) при применении в качестве профилактической обработки позволил снять депрессирующее действие фунгицида на растения, выражающееся в снижении его природного иммунного статуса. В июле развитие заболевания на плодах при использовании в системе защиты (3-4 обработки фунгицидами) в качестве профилактической обработки баковой смеси препаратов составило 3,8%, одного Хоруса 10,7%, в то время как при отсутствии профилактической обработки оно составило 7,7%. 
         Однократное включение в систему защиты яблони от парши Иммуноцитофита (0,004 л/га), помимо снижения вредоносности заболевания, за счет ростстимулирующих эффектов позволило повысить урожайность культуры на 1018% (до 8 ц/га). 

         Профилактическая обработка черной смородины полифункциональным биофунгицидом Планриз (1 л/га) и росторегулятором Иммуноцитофит (0,004 л/га) в фенофазу распускания почек, до проявления заболевания позволяло сдерживать развитие патогена в течение месяца. Его эффективность составила 58-92%, тогда как химического эталонного препарата Топаз, КЭ (0,4 л/га) – 30%. Однако, однократного применения данных препаратов недостаточно для получения стабильных и высоких рострегулирующих и им-муностимулирующих эффектов. Двукратная обработка с интервалом не менее 4-5 недель позволяет усилить ростовые процессы, увеличить площадь ассимиляционной поверхности растений на 10-20% по сравнению с однократной. Продуктивность культуры при этом увеличивается на 25% и на 42-57% по сравнению с использованием Топаза (обработка до цветения) и контролем соответственно. 

         Экономический эффект от двукратного включения биофунгицидов и иммуностимукляторов в экологизированную систему защиты черной смородины составляет от 6 до 12 тыс. руб./га. 
Сравнительная оценка экономической эффективности традиционной и экологизированной систем защиты яблоневого сада от комплекса вредных организмов, построенной на основе фитосанитарного мониторинга, при включении различных экологически щадящих средств (регуляторы роста и развития насекомых, авермектины, микробиопрепараты, биофунгициды, фитоактиваторы болезнеустойчивости и регуляторы роста растений), показало, что экологическая стратегия фитосанитарной технологии по многим экономическим и экологическим параметрам превосходит химическую (рис., табл.).

 Таблица. Сравнительная оценка эффективности различных систем защиты яблоневого сада от вредных организмов 

Стоимость защитных мероприятий за счет оптимального выбора средств снижается в 1,5-1,9 раза. При использовании экологизированной системы пестицидная нагрузка на агроценоз снижается на 20-90%, качество получае-мой продукции повышается на 15-20%.

       Таким образом, исследования последних лет показали принципиальную возможность использования ряда отечественных средств биогенного происхождения для усиления экологизации защиты плодово-ягодных насаждений не только от вредных членистоногих, но и различных фитопатогенных мик-роорганизмов. Включение в системы защиты плодово-ягодных культур таких биофунгицидов, как Планриз и Агат-25К, обладающих разносторонним по-ложительным действием на растения, а также некоторых фитоактиваторов болезнеустойчивости (Альбит, Иммуноцитофит, Эпин) позволит не только снизить отрицательные последствия неконтролируемого применения химических фунгицидов и, в частности, появление резистентных и высокоагрессивных рас, но и оздоровить в целом культурные растения, повысив их иммунный статус и продуктивность.
 

Категория: Наши статьи о фитоактиваторах | Добавил: rjabchinskaja (25.04.2010)
Просмотров: 1346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи о фитоактиваторах [20]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0