Стиммунол

Воскресенье, 19.05.2024, 08:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наши статьи о фитоактиваторах » Наши статьи о фитоактиваторах

Новый фитоактиватор болезнеустойчивости. Защита и карантин растений. 2005. № 4. С. 26-27.
УДК 632.934

Т.А. РЯБЧИНСКАЯ,
заведующая лабораторией Всероссийского НИИ защиты растений МСХ РФ
Г.Л. ХАРЧЕНКО,
старший научный сотрудник
Н.А. САРАНЦЕВА,
научный сотрудник

        Новый биостимулятор альбит разработан в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. К. Скрябина РАН совместно с ООО НПФ «Альбит». Его основным действующим веществом является природный микробный полимер поли-бета-гидроксимасляная кислота (6,2 г/кг). Кроме того, он содержит комплексные стимуляторы роста и индукторы иммунитета растений микробного и растительного происхождения, а также сбалансированный набор стартовых доз макро- и микроэлементов: магний сернокислый (29,8 г/кг), калий фосфорнокислый (91,1 г/кг), калий азотнокислый (91,2 г/кг), карбамид (181,5 г/кг). Этот набор компонентов обеспечивает полифункциональное действие препарата - фунгистатическое, ростстимулирующее, антистрессовое и др. Основное назначение альбита состоит в индукции в растениях естественных иммунных и других защитных реакций от комплекса негативных внешних факторов среды и фитопатогенных микроорганизмов. 
        Альбит нефитотоксичен, практически безопасен для человека и животных (IV класс опасности), не требует специальных мер предосторожности при использовании. Ростстимулирующее действие препарата выражается в усилении роста корневойсистемы растений, образовании вторичных корней, повышении всхожести семян и энергии прорастания, увеличении кустистости и числа зерен в колосе. Повышение урожайности различных культур достигает 10- 30 %. При этом препарат увеличивает засухоустойчивость и жаростокость растений, активизирует деятельность полезной микробиоты ризосферы. Его использование позволяет заменить примерно 20 кг д.в./га азотных и 15 - фосфорных удобрений. Он также усиливает действие калийных удобрений. Как регулятор роста растений альбит рекомендован для предпосевной обработки семян зерновых, зернобобовых, овощных культур и их посевов и посадок в период вегетации для повышения урожайности, ускорения созревания, снижения содер-жания нитратов и увеличения содержания витаминов. Из плодовых и ягодных культур он зарегистрирован на землянике, черной смородине, крыжовнике и вишне. 
        В качестве иммуно- и ростстимулятора препарат прошел производственную апробацию на яблоне* и черной смородине. На яблоне альбит был включен в систему защиты культуры от парши призамене им фунгицидных обработокво время обособления бутонов и опадения избыточной завязи (через месяц после первого применения). Испытания проводили на двух сортах яблони поздних сроков созревания: Синап северный (балл восприимчивости к парше 1-2) и Пе-пин шафранный (2-3 балла). Опытную систему защиты сравнивали с базовой, применяемой в хозяйстве (ТНВ «Машков и компания «Красинское» Новоусманского района Воронежской области), - 6 фунгицидных обработок с использова-нием абига-пик, скора (дважды), фундазола, зато и импакта в рекомендуемых нормах расхода. 
        В результате трехлетних исследований по изучению действия альбита, а также других препаратов-иммуномодуляторов (иммуноцитофит, агат-25К, план-риз) было установлено, что у сортов, обладающих различным иммунным статусом, процессы индукции иммунитета под действием биостимуляторов этой группы имеют различный характер. Так, альбит наиболее активно стимулировал иммунные свойства наименее устойчивого сорта Пепин шафранный. К концу сезона пораженность плодов паршой (6,6%)  была более чем в 2 раза ниже,чем в эталонной системе защиты (13,8 %). На относительно устойчивом к парше сорте Синап северный различия в степени развития заболевания на плодах в обеих системах защиты были несущественны (не более 2 %). На слабоустойчивом сорте установлена зависимость эффективности альбита от нормы его расхода - при снижении оптимальной нормы (100 г/га) на 20 % резко (в 2-3 раза) снижался защитный эффект препарата, в то время как на относительно устойчивом сорте он оставался на том же уровне. После прекращения действия индуцированного иммунитета на слабоустойчивом сорте его прежний иммунный статус снижался. Поэтому на более восприимчивых к парше сортах требовалось проведение третьей обработки примерно через 3 недели после второй с увеличением нормы расхода препарата до 120 г/га. 
        На сортах с восприимчивостью к парше не более 2 баллов для достижения эффекта, не уступающего химической системе защиты, достаточно было двукратной обработки альбитом. Ростстимулирующий эффект препарата на яблоне заключался в увеличении площади ассимиляционной поверхности на 30-40 % (в эталоне не отмечали), что способствовало значительному увеличению урожайности - до 17 ц/га у сорта Синап северный и до 19 ц/га у Пепина шафранного. Кроме того, отмечено увеличение годичного прироста побегов на 14-34 %. 
        Двухлетние испытания альбита на черной смородине позволили оценить его действие как на основного фитопатогена - американскую мучнистую росу, так и на защищаемое растение. Установлено, что биостимулятор обладает достаточно высокой фунгистатической активностью и может быть рекомендован для защиты смородины от мучнистой росы. При оценке различных норм расхо-да препарата наибольшую биологическую эффективность (52-89%)  показал альбит в норме 0,05 кг/га (расход рабочей жидкости 600 л/га). Препарат сдерживает развитие патогена в течение месяца, поэтому интервал между обработками должен составлять 25-30 дней. Наиболее эффективно его применение с профилактической целью во время распускания почек-бутонизации, что обеспечивает более широкое полифункциональное действие препарата и, прежде всего, индуцирует естественные иммунные реакции в растении. При эпифитотийном развитии заболевания требуется дополнительная, третья, обработка также с интервалом в 30 дней. Анализ элементов структуры будущего урожая показал, что альбит стимулирует образование и дальнейший рост ягод. Так, препарат способствовал увеличению завязываемости ягод на 9-13 % по сравнению с контролем. 
        Доказано, что увеличение продуктивности культуры непосредственно связано с рострегулирующим и иммуно-модулирующим действием биостимулятора. Так, площадь ассимиляционной поверхности при двух-трехкратном применении препарата возрастает 1,2-1,З раза, прирост побегов замещения и продолжения составил 10-30 % относительно контроля. 
        Разностороннее действие альбита (фунгистатический эффект в отношении американской мучнистой росы, иммуно- и ростстимулирующий эффекты) обусловило получение высокой прибавки урожая (12-30 %). 
        Таким образом, исследованиями установлена перспективность включения нового отечественного полифункционального биостимулятора альбит в системы защиты чернойсмородины и яблони (после регистрации на этой культуре) для снижения вредоносности основных фитопатогенных объектов и уве-личения продуктивности. Применение альбита позволяет почти в 3 раза снизить расход химических фунгицидов, что особенно важно при получении сельскохозяйственной продукции, предназначающейся для детского и лечебного пита-ния, и получить значительный экономический эффект: на яблоне - до 10-11 тыс. руб./га, на черной смородине - до 7,5 тыс. руб./га. 


* В России на культуре не зарегистрирован.

Категория: Наши статьи о фитоактиваторах | Добавил: rjabchinskaja (23.04.2010)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи о фитоактиваторах [20]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0