Стиммунол

Воскресенье, 19.05.2024, 09:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наши статьи о фитоактиваторах » Наши статьи о фитоактиваторах

НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФИТОАКТИВАТОРОВ НА ФИТОФАГОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. Защита и карантин растений. 2013 г. № 1. С. 25




УДК 632.7:631.811.98
>Т.А. Рябчинская,
ведущий научный сотрудник
ФГНУ «ВНИИЗР»
Г.Л. Харченко,
старший научный сотрудник
Н.А. Саранцева,
старший научный сотрудник
И.Ю. Бобрешова,
старший научный сотрудник
Воронежская обл., пос. Рамонь,
e-mail: ramon@mlvnizr.vsi.ru

Использование полифункциональных препаратов-фитоактиваторов в целях повышения устойчивости растений к фитопатогенам, различным стрессовым факторам и увеличения продуктивности является наиболее перспективным направлением совершенствования систем защиты растений и в целом экологизированного адаптивного земледелия. Данные препараты, в том числе и биофунгициды, действуя посредством имеющихся в их составе элиситоров опосредованно через растения, обеспечивают разносторонние положительные эффекты: повышение иммунного статуса, усиление ростовых процессов, стимуляция репродуктивных свойств, усиление фотосинтетической активности и др., что в итоге приводит к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Многие из них (альбит, иммуноцитофит, эпин-Экстра, циркон) уже нашли широкое применение в растениеводстве. Однако успешное практическое использование средств данной группы предполагает тщательную разработку технологических регламентов их применения. Вследствие высокой сложности механизмов действия на растения, при неправильном использовании их могут наблюдаться различные нежелательные эффекты, вплоть до снижения иммун-ного статуса растений по отношению к различным вредным объектам [4], а также может отмечаться избыточный рост тех или иных органов растений или подавление ростовых процессов, приводящие к снижению продуктивности сельскохозяйственных культур.

Регуляторы роста обладают высокой метаболической активностью и, включаясь в обмен веществ растений, оказывают побочное влияние и на фитофагов. Так, установлено, что при обработке растений томата индуктором болезнеустойчивости хитозар-Ф резко снижается привлекательность растений для имаго калифорнийского трипса. Данный эффект действия хитозара-Ф объясняется индуцированием в растениях каскада защитных реакций, связанных с синтезом жасмоновой кислоты, в свою очередь индуцирующей синтез ряда летучих соединений с репеллентной для калифорнийского трипса активностью [6, 7]. Под действием ряда регуляторов роста растений (тур, гидрохинон, тиомочевина, симбиол) снижается численность личинок колорадского жука на картофеле, что связывают со снижением продуктивности самок вредителя, вызванной определенными изменениями в яичниках и повышением доли стерильных яиц. Особенно это отражается на втором поколении [3, 8]. На основе вытяжки биогумуса, полученного в результате вермикомпостирования, разработан биопрепарат-стимулятор роста, который до 80% подавляет развитие патогенов и оказывает инсектицидное действие на гороховую зерновку [5]. Вызываемые элиситорами фитоактиваторов эффекты находятся в большой зависимости от характера пищевой специализации фитофагов [2].

В наших опытах на производственных посевах ярового ячменя установлено существенное влияния обработок семян новым, разработанным в ФГНУ «ВНИИЗР» фитоактиватором стиммунолом, и другими препаратами из групп биофунгицидов и регуляторов роста (альбит, альбит-3, фитоспорин-М, интеграл) на степень устойчивости растений к поврежденности злаковыми мухами. Так в одном из опытов, повреждённость главных стеблей составляла 10,2%, а в вариантах с применением биопрепаратов она снизилась до 2,3-3,7%. За счёт формирования дополнительных стеблей коэффициент кущения увеличился в 1,2-1,8 раза (табл. 1).
Таблица 1 
Полифункциональное 
действие биофунгицидов и регуляторов роста на яровом ячмене
  

НСР05 1,8 ц/га
* – абсолютные показатели  

За счет комплексного действия препаратов была получена прибавка урожая от 8,0 до 23,2%. На яровой пшенице аналогичное усиление устойчивости растений к вредителям наблюдалось после предпосевной обработки семян альбитом, когда снижение повреждённости главных стеблей злаковыми мухами достигало 2,0-2,5 раза [1]. Можно предположить, что под влиянием веществ с элиситорной активностью изменяется физиологическое и биохимическое состояние растений, не исключены также репеллентный или антифидантный эффекты их действия на насекомых-вредителей.

При изучении эффективности различных норм расхода нового препарата-фитоактиватора на основе почвенных олигохет стиммунол (препаративная форма СПАА) при предпосевной обработке семян ячменя в период вегетации отмечалось снижение вредоносности хлебных блошек до 16% и злаковых мух – до 76 % (табл. 2).

Таблица 2

Полифукциональное действие стиммунола  при предпосевной обработке семян ярового  ячменя
* – абсолютные показатели: % поврежденных растений, шт ./м2


В процессе исследований при варьировании различных регламентов применения препарата стиммунол в период вегетации (сроки и кратность обработок, дозировки) на яровом ячмене в отдельных случаях отмечалось повышение вредоносности вредной черепашки в фазу трубкования и колошения. Это проявлялось в увеличении белоколосости, связанной с ранним повреждением черепашкой формирующегося колоса, а в дальнейшем и отдельных колосков. В 2009 г. при численности вредителя выше пороговой это явление наблюдалось как в эталонном варианте (биопрепарат на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты), так и при применении стиммунола (доля пустых колосков от 7,6 до 10  % при уровне белоколосости в контроле – 5 %. При опрыскивании в фазу всходов доля пустых колосков была на 1,6-1,7 % ниже, чем в контроле. Однако, несмотря на то, что препараты-фитоактиваторы оказали некоторое нежелательное действие на растения и фитофагов, за счет других позитивных эффектов (увеличение количества продуктивных стеблей, длины колоса и массы 1000 зерен) при их применении была получена высокая прибавка урожая – от 7,8 до 21,7 %.

 На озимой пшенице при обработке стиммунолом вегетирующих расте-ний в фазы кущения и выхода в трубку в различных вариантах наблюдалось снижение поврежденности листьев пьявицей на 9-45 % (эталонный биопрепарат – 27  % и вредной черепашкой – на 7-23 % (эталонный биопрепарат – 31 %).

Приведенные выше примеры свидетельствует о том, что препараты с элиситорным действием в результате определенного изменения биохимического состояния растений могут вызывать как снижение, так и некоторое усиление вредоносности отдельных фитофагов, что подтверждается и результатами исследований других авторов [2]. Вследствие этого, при разработке оптимальных регламентов применения различных биологически активных средств данный фактор должен обязательно учитываться. Накопленные экспериментальные данные свидетельствуют о недостаточной изученности механизмов действия препаратов, относящихся к группе регуляторов роста, исследование которых позволит более полно реализовать их потенциальные возможности.
 

Литература
1. Бобрешова И.Ю., Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л., Саранцева Н.А. Неспецифическое действие регуляторов роста растений / Фитосанитарная безопасность агроэкосистем: матер. Междунар. науч.-практич. конф., г. Новосибирск, 7-9 июля 2010 г. – Новосибирск, 2010, с. 293-297.
2. Буров В.Н. Перспективы и проблемы использования индукторов иммунитета растений к биологическим стрессам / Индуцированный иммунитет сельскохозяйственных культур – важное направление в защите растений: матер. Всеросс. науч.-практич. конф. Большие Вяземы, Московской обл., 15-16 ноября 2006 г. – Большие Вяземы – С.-Пб., 2006, с. 12-14.
3. Иванова А.Н., Павлючук Н.В. Фитогормоны и использование их для защиты растений и охраны окружающей среды / Проблемы энтомологии Северо-Кавказского региона. – Ставрополь: Агрус, 2005, с. 131-136.
4. Озерецковская О.Л., Васюкова Н.И. При использовании элиситоров для защиты сельскохозяйственных растений необходима осторожность // прикладная биохимия и микробиология. – 2002, т. 38, № 3, с. 322-325.
5. Павловская Н.Е., Зотиков В.И., Борзенкова Г.А., Азарова Е.Ф., Ботус Н.И. Индуцирование устойчивости зернобобовых культур // Защита и карантин растений, 2006, № 10, с. 22-23.
6. Селицкая О.Г. и др. Ольфакторные реакции имаго калифорнийского трипса Fravkliniella occidentalis pergannde (Thysanoptera: Thripidae) на листья томата, обработанные хитозаром-Ф / Индуцированный иммунитет сельскохозяйственных культур – важное направление в защите растений: матер. Всеросс. науч.-практич. конф. Большие Вяземы, Московской обл., 15-16 ноября 2006 г. – Большие Вяземы – С.-Пб., 2006, с. 38-39.
7. Степанычева Е.А., Черменская Т.Д., Петрова М.О., Щеникова А.В. Влияние иммуномодуляторов на устойчивость растений томата к вредителям защищенного грунта / Индуцированный иммунитет сельскохозяйственных культур – важное направление в защите растений: ма-тер. Всеросс. науч.-практич. конф. Большие Вяземы, Московской обл., 15-16 ноября 2006 г. – Большие Вяземы – С.-Пб., 2006, с. 42-44.
8. Топоров В.А. Эффективность препаратов растительного происхождения против вредителей на яровой пшенице и картофеле / Биологические препараты растительного происхождения и их применение в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур: матер. конф. Бердск, 20-23 января 2004 г. – Новосибирск, 2004, с. 48-50. 
Категория: Наши статьи о фитоактиваторах | Добавил: rjabchinskaja (12.09.2013)
Просмотров: 781 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи о фитоактиваторах [20]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0