Стиммунол

Воскресенье, 19.05.2024, 07:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наши статьи о фитоактиваторах » Наши статьи о фитоактиваторах

Магия или наука? Открытое письмо.
 Ознакомившись со статьей В. Дудки «Черная магия на поле. Разговор о «стимуляторах роста», я пришла в удрученное состояние. Почему-то стало страшно, как страшно было ученым в 30-40-е годы, когда генетика признавалась «продажной девкой империализма» и «седая борода» – академик Лысенко действительно считался большим авторитетом. Но вспомните, а судьи то кто были? 
Не знаю, кто Вы, уважаемый, В.В. Дудка и насколько компетентны как специалист в области применения регуляторов роста растений (РРР). C Вашими научными работами в этой области, увы, не знакомы. И почему Вы надели черную мантию судьи именно в этом вопросе?
Ну суд, так суд… Выслушаем тогда сторону и защитника. Давайте поговорим более широко и постараемся вносить меньше эмоций, хотя они и переполняют. Вроде бы все, о чем Вы говорите и правда, но какая-то она уж очень однобокая и безапелляционная. Давайте расставим все за и против.
 Согласна с правдой о рекламе, это наша беда. Раньше мы обходились без нее, и ничего… жили. А теперь без рекламы никак нельзя, хотя ей мало кто верит. А если не верят, так надо прибавлять побольше, чтобы опередить конкурента. Чем дальше, тем больше откровенного вранья собирается в рекламе. Пусть не 300, но 200% прибавки урожая кое-кто обещает. Ну, люди, не будьте же так наивны! Реклама рекламе рознь, а в таком вопросе как использование РРР, тем более, нужно быть осторожными. Это очень сложные биологически активные вещества. 
Так что же такое РРР и для чего они нужны? Давайте разберемся еще раз.
Статья В. Дудки кончается совсем безобидно: стимулируйте лучше растения светом, теплом, влагой и т.д. Не применяйте регуляторы роста, обеспечивайте растения всем необходимым и все будет «о кэй!». Согласна, но «о кэй» уже все равно не будет, такие условия теперь действительно можно создать только в сказке. Ведь сама природа восстала против бездумной и самоуничтожающей деятельности человека, считающего себя её венцом. И бьет и бьет нас по головам, напоминая о неминуемой расплате? Как в этих условиях быть братьям нашим меньшим – растениям, если они многие сотни лет «эволюционировали искусственно» и при этом изнежились, истощились, потеряли свой природный запас прочности. Защитные гены, сохраняющие естественную устойчивость растений к разным неблагоприятным факторам среды, ушли в глубокую спячку. Уже 200-300 лет цари природы пытаются подстроить их под свои желания и потребности. Мы беспрерывно поливаем и поливаем их странными и чужеродными их природе лекарствами. Ведь то же самое происходит и с человеком – посмотрите в зеркало жизни. Какими мы стали по сравнению с нашими предками? Ну, никак не здоровее, а может быть и не умнее. И если раньше лекарства для растений были жесткими и простыми (неорганические пестициды), то сейчас они все ближе и ближе подстраиваются под органическую природу растений, но от этого и становятся более опасными. Они сильно бьют по тонким клеточным структурам растений, подавляя их природные защитные свойства. 
Раньше на заре молодости науки и службы защиты растений, знаете, как называли их служителей – борьбисты! И основной целью была борьба, уничтожение вредных объектов. Наша борьба привела к тому, что на фоне общего ослабления растений усилилась агрессивность патогенных организмов, расширились ареалы вредителей, многие виды членистоногих и микроорганизмов перешли в разряд вредоносных. С огромной скоростью идет выработка устойчивости вредителей и фитопатогенов к различным пестицидами и их группам (перекрестная устойчивость). Поэтому стратегия защиты растений уже относительно давно изменилась. Мы, наконец, поняли, что не бороться нужно, а защищать растения, контролировать фитосанитарную ситуацию, повышать природный иммунный статус растений, их сопротивляемость различным внешним воздействиям, а не просто сохранять и увеличивать урожай.
А много ли мы знаем о самих растениях, которые так усиленно защищаем? Увы, архи-мало. А растения – это высокоорганизованные и очень сложные биологические, саморегулирующиеся системы. Не буду изобретать доказательства, а обращусь к словам нашего уважаемого ученого, академика И.А. Тарчевского, много лет изучающего процессы жизнедеятельности растений на клеточном уровне и работу их сигнальных систем. «В клетке каждого организма есть свой генетический аппарат. Гены, расположенные в ДНК – это генеральное хранилище информации, или своего рода биокомпьютер. Но там хранится как бы "мертвая" информация, чтобы она заработала, из внешней среды должны поступать сигналы, на которые и реагируют сигнальные системы. Если пользоваться компьютерной терминологией, то геном – это жесткий носитель информации, а сигнальная сеть – молекулярный процессор, выполняющий функции оперативного управления. Уловить сигнал – это первый этап. Потом рецептор (своеобразная антенна) умножает сигналы. Если будет уловлена даже одна молекула, она может размножиться до миллиона. Эти миллионы молекул и определяют ответ клетки на поступивший сигнал в виде, например, выработки иммунитета к инфекциям или выживаемости в жарком климате. Благодаря этим знаниям можно разработать новые технологии повышения устойчивости растений к различным неблагоприятным факторам».  
Таким образом, растения обладают своей развитой и очень чувствительной информационной системой. Сигнальная система растений – малоизученная область, а между тем это одно из самых многообещающих направлений в современной клеточной и молекулярной биологии. Если ученым удастся разобраться в механизме включения и выключения генов и направленно "будить" так называемые "спящие гены", произойдет настоящая революция. В мировой науке пробуждается все больший интерес к этой проблеме. И поток появляющихся препаратов новой группы полифункциональных фитоактиваторов растет с каждым днем. Это первые представители нового направления в растениеводстве, пионе-ры, причем что-то получается лучше, что-то – хуже. Идет эмпирический поиск таких веществ сигнального действия. И никакой магии здесь нет. Все вполне материально.  
Доказано, что с растениями можно и нужно учиться разговаривать, просить, убеждать на понятном для них языке, а не бить по ним пушками, и стрелять из различного оружия блуждающими пулями. От таких мощных воздействий растения страдают или наглухо закрываются. Но они прекрасно воспринимают информацию. Язык растений – это различные химические вещества, те из которых они состоят или которые органически им родственны. Вы возмущаетесь, уважаемый, господин судья, что среди РРР много препаратов из аминокислот. В этом нет ничего удивительного. Абсолютно доказательно могу ут-верждать, что, по крайней мере, 7 из 17 аминокислот, попадающие экзогенно в растения, действительно распознаются ими как сигналы и вызывают ответные реакции на эти очень слабые воздействия. Сначала считалось, что сигнальными могут быть только молекулы веществ, имеющихся в клеточной стенке патогенов, которые воспринимаются специфическими клетками-рецепторами в растениях. Но теперь признано, что аналогичное действие оказывают очень многие органические соединения, в том числе и некоторые действующие вещества современных системных пестицидов. 
Действительно в настоящее время существует большая неразбериха в терминологии и классификации РРР. Истинные регуляторы роста – это вещества, родственные фитогормонам или обладающие аналогичным действием на уровне гормональной системы растений. К ним нельзя относить биологически активные вещества, работающие на более глубинном, генетическом уровне, которые воспринимаются генным аппаратом, как сигнал, вызывающий экспрессию (пробуждение, активизация) генов. Далее этот сигнал через сигнальные цепи и сети с помощью биохимических реакций распространяется по всем системам жизнедеятельности растений. Да, это очень сложные механизмы, и их надо глубоко и тщательно изучать, что и пытаются делать современные ученые. Мы учимся грамотно разговаривать с растениями и получать их адекватные реакции. Да эти реакции растений мы оцениваем чаще всего не как процесс, а по конечным результатам (устойчивость к болезням, увеличение тех или иных показателей роста, повышение в целом продуктив-ности растений). Реакции растений всегда многоуровневые и полифункциональные. И если мы не видим что-то в микроскоп или с помощью каких-то приборов, это не значит, что явления не существует в природе. Такое суждение в развитии науки постоянно кочует из века в век. Но истина всегда находит себе дорогу и подтверждается и наукой и практикой. Давайте не будем вместе с водой выбрасывать из корыта и ребенка.  
Новые препараты, которые мы склонны называть фитоактиваторами, не нашли себе особого места в классификации средств, используемых в защите растений и в целом растениеводстве. По Государственному каталогу средств существуют только пестициды, регуляторы роста и агрохимикаты, а это ни то и ни другое, что и вызывает недоумение и потребителей и производителей. Часть средств данной группы попала в разряд РРР, другая – агрохимикатов. Полная неразбериха.  
Но научная работа идет, непростая и трудоемкая, и успехов в области применения фитоактиваторов достаточно много. Конечно, есть трудности и подводные камни, о которых следует информировать сельхозпотребителей. Нужно разъяснять особенности применения и обучать людей работе с такими средствами, а не вносить сумятицу в головы специалистов-аграриев. 
Практикам нужны такие средства, которые мягко и ощутимо помогали бы растениям противостоять всем неблагоприятным факторам среды. И Вы совершенно правы, что доверять можно не всем. Поскольку одни препараты разрабатываются в течение 7-10 лет, тщательно подбираются регламенты их применения, другие – появляются внезапно и сразу пускаются в продажу или приобретаются за рубежом без основательной проверки в условиях России. При приобретении таких средств необходима осторожность.  
Ни в коем случае нельзя допускать передозировок, так же как и многократных обработок фитоактиваторами, тем более через 14-20 дней. Повторные обработки вызывают у растений, уже запрограммированных на течение процессов жизнедеятельности определенным путями, новые встряски, и результат может быть даже негативным.  
Нельзя совмещать несколько препаратов группы РРР в одной обработке, так как характер их действия может резко измениться. К использованию композиций в баковых смесях пестицидов с участием РРР необходимо подходить с осторожностью, только после тщательного подбора оптимальных дозировок.
Невыполнение этих основных правил часто и приводит к нежелательным последствиям. Поэтому я призываю специалистов-аграриев не отказываться от использования новых и достаточно эффективных препаратов группы фитоактиваторов, а применять их вдумчиво при правильном и обоснованном выборе средств. Не обольщайтесь ни дешевизной, ни заоблачными обещаниями. Больше знакомьтесь с публикациями отечественных ученых, занимающихся данной проблемой. Говоря словами популярной песни «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь».
И хочется еще добавить официально известную информацию, касающуюся стратегии современных фитосанитарных технологий.
Рост среднемировой урожайности основных культур,  продолжавшийся всю вторую половину 20 века, в начале нового тысячелетия практически не наблюдался, несмотря на то, что с 1980 г. объём применения  химических пестицидов увеличился более чем в 2 раза и продолжает расти. Существенным недостатком традиционных пестицидов является их неспособность защитить растения от абиотических стрессов. Наоборот, доказано, что в условиях  действия абиотических стрессов, применение пестицидов способствует резкому ослаблению иммунной системы, проявлению своеобразных «аллергических реакций» у растений, которые выражаются в появлении обширных некрозов, вплоть до полной гибели растений. Потери от стрессовых факторов на таких культурах, как пшеница, ячмень, кукуруза, соя, сорго, овёс, картофель, сахарная свёкла оцениваются в 51-82%, что значительно превосходит потери, вызванные болезнями и вредителями. Защита растений от стрессов особенно актуальна для нашей страны. Если в США погодные условия определяют урожайность на 15 %, то в РФ – до 60 %. Очевидно, что  современные пестициды с этой проблемой не справляются. Улучшить ситуацию могут только принципиально новые препараты с адаптогенными и регуляторными свойствами, которые будут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными пестицидами. Вследствие этого полифункциональные фитоактиваторы должны занять важное место в фитосанитарных технологиях.
 

Ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений МСХ РФ, доктор сельскохозяйственных наук Рябчинская Татьяна Алексеевна

 
Категория: Наши статьи о фитоактиваторах | Добавил: rjabchinskaja (22.02.2013)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи о фитоактиваторах [20]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0