Стиммунол

Воскресенье, 19.05.2024, 11:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наши статьи о фитоактиваторах » Наши статьи о фитоактиваторах

ФИТОАКТИВАТОР АЛЬБИТ В КАЧЕСТВЕ АНТИДОТА НА САХАРНОЙ СВЕКЛЕ.
УДК 633.63:631.811.98

Т.А. Рябчинская, Г.Л. Харченко, Н.А. Саранцева, И.Ю. Бобрешова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (Российская Федерация)
                                                                           А.К. Злотников 
                                                                       ООО НПФ «Альбит» 

 
       Химические пестициды, являющиеся для растений чужеродными веществами, в той или иной степени оказывают на них негативное воздействие. Стрессовый эффект может проявляться в виде замедления роста и различных метаболических процессов, снижения всхожести, появления пятен, ожогов, скручивания листьев, понижения устойчивости к различным заболеваниям и других симптомов, а в конечном итоге выражается в значительных потерях урожая. Одним из проявлений этого на клеточном и биохимическом уровнях является повышенное образование активных форм кислорода (1). Свободно-радикальное и перекисное окисление вызывает разрушение клеточных мембран, белковой основы ферментов, нарушение синтетической направленности метаболизма, прекращение синтеза различных необходимых растительным организмам витаминов и антиоксидантов. Данные процессы выражаются в возникновении некрозов тканей. Вследствие этого для обеспечения гарантированных положительных результатов применения химических пестицидов их целесообразно совмещать с антистрессантами.          

      Особенно сильное стрессовое воздействие на растения оказывают гербициды, поскольку мишенью их действия являются сорные растения – организмы, родственные защищаемой культуре. Для снижения гербицидного стресса часто в препаративные формы их добавляются различные химические антидоты. Механизмы действия антидотов известны лишь в общих чертах. И, несмотря на более чем полувековую историю разработки химически синтезированных антидотов, проблема пестицидного стресса в практическом плане до сих пор не решена.

       В настоящее время известны две стратегии использования химических антидотов: комплектование в смеси с гербицидом и непосредственное нанесе-ние их на семена. Антидотные свойства были открыты у некоторых регулято-ров роста антистрессового действия (Альбит, Эпин-Экстра, Планриз, Стифун и др.). Данные препараты обладают общими неспецифическими эффектами, присущими многим регуляторам роста нового поколения: ростактивирующее и иммуностимулирующее действие, антистрессовая активность.

        В течение 3 лет в ФГБНУ «ВНИИЗР» разрабатывали регламенты использования полифункционального препарата-фитоактиватора Альбит в интенсивной технологии защиты сахарной свеклы от вредных объектов в качестве антидота. Исследования проводились в разные по метеорологическим условиям вегетационного периода годы, причем 2009 и 2010 гг. характеризовались продолжительной засухой в летние месяцы. Естественно, что погодные условия непосредственно сказывались как на развитии растений, так и на эффективности фитоактиватора.

       Полевые опыты (2008-2009 гг.) включали два блока вариантов. В биологическом блоке химические пестициды не применяли, а проводили только однократную обработку растений Альбитом (30 мл/га, в 2008 г. – 40 мл/га) в различные сроки (табл.). В химическом блоке на фоне полной схемы применения пестицидов в один из указанных сроков Альбит совмещали в баковой смеси с пестицидом или их группой. В 2010 г. биологический блок из опыта был исключен. Площадь опытной делянки – 20 м2, повторность вариантов – 4-кратная
Таблица – Схемы применения пестицидов и сроки обработок

        Основная цель опыта состояла в установлении оптимальных технологи-ческих регламентов применения препарата, при которых достигается максимальное снижение негативного действия пестицидов на растения при достижении антидотного эффекта, то есть получение существенной прибавки урожая относительно эталонной химической системы обработок. Анализировалось только действие применяемых препаратов на растения, эффективность использования инсектицида и гербицидов (на фоне ручной прополки сорняков) не учитывалась. 

      Эффективность того или иного регламента применения Альбита оцени-вали по проявлению его иммунизирующего действия в отношении мучнистой росы, ростстимулирующим эффектам (масса листьев и корнеплодов, прибавка урожая относительно контроля), и антидотному действию.

      В первые два года исследований было установлено, что характер действия и эффективность Альбита при однократном применении в качестве самостоятельного средства и в баковых смесях с пестицидами в одни и те же фенологические сроки развития культуры существенно отличается. В частности, криволинейные зависимости иммунизирующего действия препарата от срока его применения имели противоположные тенденции (рис. 1).
   

Рис. 1. Иммунизирующая активность Альбита при однократном применении самостоятельно (биоблок) и в смесях с пестицидами (химблок)

      Последствия гербицидного стресса в зависимости от внешних условий и физиологического состояния растений в момент обработки проявлялись по-разному. В вегетационном сезоне 2008 г., в основном благоприятном для развития культуры (за исключением непродолжительного засушливого периода в первой половине лета), когда растения обладали достаточно высокой сопротивляемостью пестицидному стрессу, в химическом эталоне была отмечена прибавка урожая относительно контроля, то есть отрицательное действие пестицидов на растения не проявилось (рис. 2). Наоборот, в условиях хорошей обеспеченности растений влагой в фазу 2-3 пар настоящих листьев слабый гербицидный стресс явился своеобразным элиситором, вызвавшем мобилизацию жизненных сил растений, что по-зволило им быстро преодолеть все первичные негативные последствия (некоторое отставание в росте) и индуцировать процессы, которые в итоге привели к заметному увеличению продуктивности растений относительно контроля. В результате этого антидотное действие Альбита в химическом блоке вариантов не наблюдалось, а прибавка урожая в вариантах с применением Альбита достигалась в основном за счет его ростстимулирующего действия. По литературным данным известно, что небольшие механические повреждения растений и слабая степень поражения их болезнями вызывает усиление активности физиологических процессов, приводящих к повышению жизнестойкости и в конечном итоге – к повышению их продуктивности [2]. Подобное явление было отмечено нами и в 2010 году, когда обеспеченность растений влагой в начальные фазы развития растений была хорошая, и в этом случае антидотный эффект использования Альбита в первый срок не наблюдался. Антидотное действие Альбита при применении в фазу 2-3 пар настоящих листьев за все годы полевых исследований отсутствовало или было недостаточно высоким (2009 г.), поэтому добавление Альбита в качестве антистрессанта в смеси гербицидов в данную фазу развития сахарной свеклы признано неэффективным.


Рис. 2. Ростстимулирующее и антидотное действие Альбита при применении его в системе химической защиты сахарной свеклы от вредных организмов в различные фенологические сроки:

1 – 2-3 пары настоящих листьев, 2 – 5-6 пар настоящих листьев, 3 – смыкание расте-ний в рядках, 4 – смыкание растений в междурядьях, 5 – при первых признаках появления мучнистой росы;
 

биоблок – использование Альбита как самостоятельного средства;

химблок – использование Альбита в смеси с пестицидами;
эталон – обработки химическими пестицидами

 

      Важным фактором в достижении антидотного эффекта препарата является также норма его расхода. В частности, в 2010 г. при совмещении фитоактиватора (20, 30 и 40 мл/га) с фунгицидом Скор в срок появления признаков мучнистой росы наибольший антидотный эффект (22%) достигался при дозировке 40 мл/га, в данном случае рострегулирующее действие препарата направлялось в основном на увеличение массы корнеплодов, тогда как при расходе 30 мл/га стимулировался избыточный рост вегетативной массы и неправильное перераспределение пластических веществ, в результате антидотный эффект отсутствовал (рис. 2).

      Оптимальным сроком применения Альбита (30 мл/га) в интенсивной химической системе защиты культуры является фаза смыкания растений в рядках. При этом антидотный эффект в годы, различающиеся по воздействию неблагоприятных погодных факторов, был сходным – 23,1-29,9 % (рис. 2).

      Таким образом, использование регуляторов роста растений и, в частности, препарата Альбит, в качестве антидотов имеет высокий эффект при механизмах действия принципиально отличных от химических антидотов. Данный эффект достигается за счет полифункционального регулирования различных процессов жизнедеятельности растений. Причем характер пролонгированного (отдаленного) действия фитоактиваторов очень тесно связан с его дозировкой, сроками применения и физиологическим состоянием растений, определяемым в значительной мере погодными факторами. Разработка оптимизированных регламентов применения препаратов данной группы в интенсивных фитосанитарных технологиях позволит снизить отрицательные последствия применения пестицидов и значительно повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, и в том числе сахарной свеклы.

Литература

 1. Тарчевский И.А. Катаболизм и стресс растений. – М.: Наука, 1993, 83 с. 

2. Попов К.И. Выяснение природы выносливости растений к повреждениям листо-грызущими насекомыми // Тез. докл. IV Междунар. совещания по иммунитету сельскохозяйственных растений. – Кишинев, 1965, С. 151-175.

 

Категория: Наши статьи о фитоактиваторах | Добавил: rjabchinskaja (02.04.2012)
Просмотров: 995 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи о фитоактиваторах [20]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0