Стиммунол

Воскресенье, 19.05.2024, 10:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наши статьи о фитоактиваторах » Наши статьи о фитоактиваторах

Биопрепарат альбит полифункционального действия на люцерне. статья в журнале "Главный агроном", 2009 г.
Г.Л Харченко,> Т.А. Рябчинская, /> Н.А. Саранцева, /> И.Ю. Бобрешова,
ФГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений»

         Люцерна является самой распространенной кормовой культурой во всех развитых в аграрном отношении странах. Ценность ее определяется высокой урожайностью и кормовыми достоинствами. По сбору белка с единицы площади (до 10-20 ц/га) и содержанию аминокислот она не имеет себе равных. Незаменима люцерна и в севообороте, поскольку улучшает физические свойства почвы, насыщает её азотом, очищает от сорняков, являясь отличным предшественником.
В настоящее время в результате снижения общей культуры земледелия, нарушения технологий выращивания сельскохозяйственных культур на фоне резко снизившегося объема внесения на поля органических и минеральных удобрений роль многолетних бобовых трав еще более возрастает. Однако из-за резкого обострения ситуации в животноводческой отрасли и в целом в сфере сельскохозяйственного производства, эта ценнейшая культура возделывается в единичных хозяйствах, на малых площадях.
        Для получения достаточно высоких урожаев интенсивное многоукосное использование посевов люцерны требует регулярных подкормок минеральными удобрениями, тем более, что по мере старения травостоя продуктивность культуры значительно падает уже на третий год использования по сравнению с первым, густота стояния растений уменьшается на 40% и более. Значительно  снижают сбор вегетативной массы и вредные организмы, особенно фитопатогены, поражающие листья, которые, как известно, наиболее ценны в кормовом отношении, составляя в урожае 40-60% при содержании в них до 30% сырого протеина [1].
        Список разрешенных пестицидов на люцерне в настоящее время ограничен, и рекомендованы они только для обработки семян [2]. Вследствие этого, весьма актуальной проблемой является поиск новых эффективных и экологичных средств снижения вредоносности комплекса фитопатогенов в период вегетации. Перспективным в настоящее время является включение в технологию выращивания культуры в период вегетации препаратов полифункционального действия, позволяющих не только повышать устойчивость растений к различным возбудителям заболеваний и другим стрессовым факторам среды, но и увеличивать ее продуктивность.
        В качестве регулятора роста растений, иммуностимулятора и адаптогена изучали альбит, ТПС. Препарат был апробирован нами на производственных посевах люцерны 4-го года выращивания в лесостепной зоне ЦЧР (Воронежская область), сорт Павловская пестрая.
        Цель опыта состояла в изучении эффективности препарата альбит в разных нормах расхода (40, 70, 100 мл/га) после обработки им растений при вегетативном возобновлении их роста после  перезимовки и последующих укосов для ускорения данного процесса и увеличения общей продуктивности.
          В ЦЧР люцерна используется в основном на зеленый корм при стойловом содержании животных. Зеленый корм поступает с середины мая и до второй половины сентября, и поэтому люцерна здесь является важной культурой зеленого конвейера. Максимальный урожай зеленой массы получают при скашивании многолетних бобовых трав в фазу цветения. Однако оптимальным сроком скашивания является фаза бутонизации. В этот период люцерна имеет повышенное содержание питательных веществ в единице сухого вещества. Укосы трав проводили в фазу бутонизации с последующей полной оценкой биометрических показателей и определяли вегетативную массу. 
        Первая обработка альбитом была проведена в середине  апреля в период начала вегетации культуры, последующие – через 7-10 дней после очередного укоса зеленой массы. Погодные условия вегетационного сезона 2007 года характеризовались резкими перепадами температурного режима. Ранняя весна сменилась резким похолоданием в конце апреля–начале мая (температура воздуха на 1,6-2,6°С ниже среднемноголетних показателей), в конце мая наступила жаркая засушливая погода (на 10,7°С выше среднемноголетних данных). Летом также наблюдались частые продолжительные засушливые периоды. Все это отрицательно сказалось на развитии люцерны и ее продуктивности. Однако, опрыскивание отрастающих растений фитоактиватором альбит позволило нивелировать действие негативных погодных факторов, улучшить условия развития многолетней травы. Первый укос был проведен в более ранние сроки, что способствовало дальнейшему развитию люцерны и получению полноценных последующих укосов зеленой массы.
        Учет кустистости растений люцерны в период весеннего отрастания побегов показал, что количество стеблей на одно растение в вариантах опыта составило 29,5-30,6 побегов, что на 13,5-17,7% выше, чем на необработанном участке (контроль). Этот показатель важен, так как по мере старения травостоя урожайность культуры значительно падает уже на третий год использования по сравнению с первым за счет уменьшения густоты стояния растений. Первый весенний укос показал, что общее количество стеблей на 1 м2 увеличилось при применении альбита на 10,9-24,1%, продуктивных – на 15,6-29,1% (таблица 1). Наиболее активный рост отмечался при использовании препарата альбит в меньшей норме расхода – 40 мл/га, что позволило на 29% увеличить количество ответвлений на продуктивных стеблях, и в целом положительно сказалось на продуктивности люцерны.
        Обработки альбитом люцерны в период отрастания побегов (после первого и второго укосов) способствовали усилению ростовых процессов и увеличению количества продуктивных стеблей на 30-60% (до 78,5% при применении препарата после первого укоса в норме 70 мл/га), а общее количество всех стеблей возросло  до 50%. Количество боковых плодоносящих побегов (ответвлений) на продуктивных стеблях в опытных вариантах  было значительно выше, чем в контроле, а при норме расхода альбита 70 мл/га – достигало 2205-2614 шт./м2, что в 1,7-2,2 раза больше, чем на необработанном участке. Перед третьим укосом по ряду биометрических показателей лучшие результаты (на 7-11%) показал вариант с максимальной дозировкой препарата – 100 мл/га, хотя и в пределах ошибки опыта. Высота продуктивных стеблей по отношению к контролю в среднем увеличилась при втором укосе на 16-21% и до 11-17% – при третьем.

Таблица 1. Ростстимулирующие эффекты применения препарата альбит, ТПС на люцерне

 

       Анализ структуры урожая показал, что при каждом опрыскивании альбитом отрастающих побегов люцерны общая урожайность зеленой массы возрастала за счет увеличения количества продуктивных стеблей, формирования большего по сравнению с необработанным участком  количества боковых плодоносящих побегов (ответвлений, кистей, бутонов). Это способствовало значительному увеличению урожая зеленой массы растений. В результате весеннего опрыскивания в начале возобновления вегетации культуры урожай биомассы в вариантах опыта достигал 127,2-142,5 ц/га, прибавка относительно контроля составила 13,3-26,9% (таблица 1). Наибольшая прибавка – 30,2 ц/га получена при применении рострегулятора в меньшей норме расхода – 40 мл/га. Урожай при втором и третьем укосах был несколько ниже – 76,7-98,4 ц/га, однако прибавка зеленой массы в варианте альбит, 70 мл/га была более существенная и достигала 57 и 92% – при втором и третьем укосах соответственно.

        Поскольку исследования проводили на люцерне 4-го года выращивания, скашиваемого на корм скоту, конечную генеративную продуктивность культуры оценить не представилось возможности. Однако опрыскивание растений фитоактиватором Альбит позволило значительно увеличить число соцветий на одном продуктивном стебле: с 1,1 и 2,0 в контроле до 1,7 и 2,8 шт./растение в опытных вариантах соответственно по второму и третьему укосам. Этот показатель на 1 м2 составил 975 и 1438 соцветий в варианте  альбит, 70 мл/га, что в 2,2-2,9 раза выше контроля и на 18 и 54% больше по сравнению с меньшей и высшей нормами расхода препарата (рисунок).

 

Рисунок. Влияние обработок препаратом альбит вегетирующих растений на генеративную продуктивность кормовых культур

         Оценка фунгистатического действия альбита проведена в отношении таких листовых болезней как бурая пятнистость и аскохитоз. Первое проявление пятнистостей отмечено на 5 и 8 дней позднее, чем в контроле. Холодная погода апреля-начала мая способствовала развитию бурой пятнистости люцерны – 23,6% при распространенности в контроле – 92,5% к концу мая (в июле развитие – 48,8%). Вследствие того, что альбит был применен в качестве регулятора роста в начале очередного отрастания травы, эффективность его к укосу была недостаточно высокой – 16-31%. Аскохитоз проявился значительно позднее, развитие заболевания было средним (2,6-29,5%). На этом фоне фунгистатический эффект препарата достигал 23-73%. Стабильно более высокую фунгистатическую активность показал альбит в больших нормах расхода 70 и  100 мл/га. Сухая жаркая погода августа снизила развитие бурой пятнистости и аскохитоза до 15,7 и 9,1% соответственно, в этих условиях различий в вариантах опыта с контролем не наблюдали.
        Оценка экономической эффективности вариантов опыта показала, что применение альбита на люцерне экономически оправдано. Суммарный чистый доход по 3-м укосам многолетней травы составил 6887-10122 руб./га, окупаемость затрат – 4,9-5,9 (таблица 2). Наиболее высокий показатель чистого дохода при первом укосе показал вариант, где использовали альбит в норме расхода 40 мл/га, при втором и третьем – 70 мл/га.

Таблица 2. Хозяйственная и экономическая эффективность применения альбита, ТПС на люцерне (суммарная за три укоса)


 Аналогичные положительные результаты получены при оценке эффективности препарата на люцерне первого года использования (2006 г.), наибольшая прибавка вегетативной массы растений была получена при норме расхода 40 мл/га. В этом же варианте была отмечена и статистически достоверная прибавка урожая семян – 17,3 ц/га [3]. 

       Позитивное действие препарата альбит способствует значительному повышению продуктивности многолетней травы за счет увеличения кустистости, побегообразования, количества соцветий, высоты растений и общей биомассы люцерны, а также ускорения наступления фаз бутонизации и цветения. Обработка альбитом также снижает пораженность растений бурой пятнистостью и аскохитозом.  

       По результатам исследований, отечественный полифункциональный препарат альбит рекомендован для применения на посевах люцерны путем опрыскивания при возобновлении вегетативного роста весной в норме расхода 40 мл/га и через 7-10 дней после каждого укоса в норме расхода 70 мл/га. 


Литература

1. Коренев Г.В., Житин Ю.И., Щедрина А.И. Вика озимая. Люцерна. – Воронеж, 1990.
2. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. – Агрорус, 2007.
3. Харченко Г.Л., Рябчинская Т.А., Саранцева Н.А., Бобрешова И.Ю, Злотников А.К., Гинс В.К. Пути повышения продуктивности люцерны // Защита и карантин растений. – 2008. – № 5.

Категория: Наши статьи о фитоактиваторах | Добавил: rjabchinskaja (07.04.2010)
Просмотров: 999 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи о фитоактиваторах [20]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0