Стиммунол

Воскресенье, 19.05.2024, 09:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Методологические материалы » Методологические материалы

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАЩИТНЫХ И СТИМУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ. Журнал "Сахарная свекла", 2009 . – № 4. – С. 40-43
А.В. Рябчинский, старший научный сотрудник ГНУ «ВНИИСС»
Т.А. Рябчинская, заведующая лабораторией биологической
 защиты растений ФГНУ «ВНИИЗР»
  

       В настоящее время, в связи со все более растущим интересом к экологичным средствам с рост- и иммуностимулирующими свойствами возникает вопрос правильной оценки их эффективности. Препараты данной группы проявляют свое действие на патогены опосредованно – через изменение биохимических и физиологических параметров самого защищаемого растения, повышая их иммунный статус и продуктивность. Учитывая то, что индукция иммунитета и ростовых эффектов является дозозависимым процессом, характер и скорость индуцируемых защитных реакций и их активность относительно различных патогенов находятся в сильной взаимосвязи с дозировками препарата. Вследствие этого, при разработке технологических регламентов применения новых препаратов данной группы возникает необходимость предварительной оценки широкого диапазона рабочих концентраций. Кроме того, чрезвычайно важным вопросом является установление оптимальных сроков и кратности применения иммуномодуляторов, поскольку в отличие от фунгицида, он в меньшей мере определяется фенологией патогенов, а зависит от физиологических особенностей защищаемого растения. Передозировка препарата с элиситорными свойствами или несвоевременная обработка может вызвать возникновение десенсибилизационных процессов в растениях, что приводит к снижению их иммунного статуса и усилению вредного воздействия патогенных микроорганизмов (Рябчинская, Харченко, 2002, 2005; Буров, 2006).

       Для разработки правильной технологии применения биоактиваторов иммунитета и продуктивности растений необходимо решение очень широкого круга вопросов и постановки многовариантных полевых опытов, что существенно затрудняет и повышает трудоемкость проведения научных исследований.
В результатах многолетних  исследований в ГНУ «ВНИИСС» разработана (Рябчинский, Ермохина, 2005) и модифицирована методика проведения первичных полевых испытаний на сахарной свекле, позволяющая  устранить некоторые недостатки существующих методов  по оценке эффективности защитно-стимулирующих препаратов на сахарной свекле, а также при меньших затратах труда и времени произвести отбор лучших вариантов для проведения дальнейших исследований. При этом предоставляется возможность уже при рекогносцировочных исследованиях оценить изучаемые препараты и по влиянию их на продуктивность культуры.

       Особенность данной методики состоит в минимизации площади опытной делянки; более тщательной и многосторонней оценке фунгистатического действия на комплекс возбудителей корнееда – самого опасного заболевания на начальных фазах развития культуры; возможности установления ростстимулирующего действия на корнеплоды и их технологические качества, а также рекогносцировочного определения хозяйственной и экономической эффективности на основании теоретических расчетов.

       Оценка эффективности препарата при предпосевной обработке семян проводится в микрополевом опыте на отдельном участке свекловичного поля, где в проделанные ручным маркером или сошниками сеялки борозды (без высева семян, прикатывания и шлейфования рядков) производится ручной посев семенного материала различных вариантов на заданную глубину с последующим уплотнением почвы и поверхностным рыхлением. Делянка опыта –  3-4 погонных метра рядка, повторность вариантов – 4-5-кратная. Варианты  располагают последовательно или в рендомизированном порядке в несколько ярусов. Для предотвращения высокой степени поврежденности растений вредителями все семена предварительно обрабатываются инсектицидом.

       В схему опыта, помимо изучаемых вариантов, обязательно вводится «эталон всхожести» – вариант, обеспечивающий максимальный защитный эффект в данных условиях (по нашим исследованиям в условиях ЦЧР такой эффект обеспечивает смесь тачигарена, сп – 10 кг/т с ТМТД, вск – 9 л/т). Между ярусами оставляются междуярусные дорожки (около 0,5 м). Посев проводится в оптимальные для данной культуры сроки. В рядок делянки высевается  равномерно по 125-150 односемянных плодов свеклы с лабораторной всхожестью не менее 90%.
        Для более точной оценки фунгицидного действия препаратов на корнеед учеты с момента появления всходов должны проводиться с регулярностью не реже 2 дней (лучше ежедневно, поскольку погибшие от корнееда всходы за сутки могут высохнуть и вынестись ветром за пределы рядка). При этом фиксируют количество взошедших и погибших растений, отдельно учитывая растения, выпавшие в результате поражения корнеедом и повреждений вредителями, а также вследствие воздействия других случайных факторов. Погибшие всходы, а также растения, появившиеся после определения полевой всхожести, удаляются с делянки, поскольку биологические характеристики последних сильно отличаются от среднего уровня. 
       Полевую всхожесть определяют после прекращения появления новых всходов в течение 2-3 суток при нормальных погодных условиях по формуле:                          


                                 Nп

                 Вп     = ––––– ×100,      (1)                    

                                 Н


 где Вп – полевая всхожесть, % 
 Nп – количество растений,  взошедших на делянке (включая погибшие), экз.; 
  Н – количество высеянных семян, шт. 

       Снижение полевой всхожести в основном обусловлено гибелью проростков свеклы до выхода их на поверхность. Вариант «эталон всхожести» используется для определения эффективности препаратов в отношении «довсходовой» формы корнееда. Для этого рассчитывают показатель Rд (%) – развитие данной формы заболевания (гибель проростков до выхода их на поверхность почвы, вызванная определенным комплексом патогенов) – по формуле: 
           

             (Nэ – Nп) × 100 
Rд  =  –––––––––––––––,                                         (2)
                   Nэ
 
 где    Nэ – среднее количество растений, взошедших в варианте 
          «эталон всхожести», экз; 
         Nп – количество растений, взошедших на делянке (включая погибшие), экз. 

       При переходе основной массы растений в фенологическую фазу двух пар настоящих листьев, проводится учет пораженности растений корнеедом.  С этой целью на делянках проводится  отбор проб растений. Аккуратно с помощью шпателя, ножа и т.п. с делянки выкапываются всходы с таким расчетом, чтобы в рядках оставалось равное количество близких по развитию растений на расстоянии  между ними 15-20 см. Биологическая урожайность свеклы при такой густоте стояния растений близка к оптимальной (Никитин, 1985). 
       Выкопанные растения помещают в отдельные полиэтиленовые пакетики, и в лаборатории после промывки корней в воде проводят анализ пораженности растений в день отбора проб. Попавшие в пробу проростки, не вышедшие на поверхность, в учет не берутся. Оставленные на делянке растения учитывают при дальнейших расчетах, включая их в показатель а3 (см. ниже формулы 3 и 4). Степень пораженности заболеванием, в целях снижения влияния субъективности оценки на результаты опыта, определяется одним человеком по 5-балльной шкале:    
0  – поражение отсутствует; 
1  – пораженная (потемневшая) ткань не превышает 25%
       длины корешка и подсемядольного колена ростка;
2  – пораженная ткань достигает 50% длины подземной
       части ростка, возможно наличие перетяжки;
3  – пораженная ткань достигает 75% длины подземной
       части ростка, перетяжка ясно выражена и охватывает
       более половины длины его подземной части;
4 – корешок и подсемядольное колено поражены на 100%, при  этом
       могут почернеть также черешки семядолей или засохнуть всё    растение. 

       Одновременно с анализом пораженности растений корнеедом определяют с точностью до 0,1 г  массу здоровых растений в пробе и среднюю массу 1 растения. 
Распространенность и степень развития болезни вычисляют по формулам 3 и 4:
                              а + а1 + а2 + а3 × к 
          РE = ––––––––––––––––––––––––––    × 100,                      (3) 
                                     Nэ 
 
          где  РE  – распространенность болезни, %; 
   Nэ  – среднее количество растений, взошедших в варианте
               «эталон всхожести», экз.;
   а –   количество пораженных растений в пробе, экз.;
   а1  – количество погибших от корнееда растений на делянке
           до взятия пробы, экз.;
   а2 –  количество проростков на делянке, погибших до выхода
           их на поверхность почвы, экз., которое вычисляют по формуле:
   а2 = Nэ–Nп, где Nп – количество растений, взошедших на делянке, экз.;
   а3 –  количество поврежденных вредителями растений, не вошедших
           в анализ пробы (съеденные «до пенька», сильно поврежденные, с поврежденной точкой роста и т.п.), экз.;
   к – расчетный показатель доли пораженных корнеедом растений, не вошедших в анализ пробы (а3), вычисляемый по формуле:
           
                                   а + а1 
                       к  =  ––––––––;
                                 Nп  – а3 
        а3 ×  к – расчетное количество пораженных корнеедом растений,
                    не вошедших в анализ пробы, экз.
 
                 E(а  ×  в) +( а1 + а2) ×  100 + а3  ×  R3 
 RE   =         ––––––––––––––––––––––––––––––           ,              (4) 
                                      Nэ
 
 где  RE   – степень развития болезни, %; 
        Nэ  – среднее количество растений, взошедших в варианте
               «эталон всхожести», экз.;
        E(а × в) – сумма произведений количества растений (а) на 
               соответствующий им процент поражения (в) в пробе;
        а1  – количество погибших от корнееда растений на делянке
                до взятия пробы, экз.;
        а2 –  количество проростков на делянке, погибших до выхода
                 их на поверхность почвы, экз., которое вычисляют по формуле: 

а2 = Nэ – Nп, где Nп – количество растений, взошедших на делянке,  экз.; 
а3 –   количество поврежденных вредителями растений, не вошедших  в анализ пробы (съеденные «до пенька», сильно поврежденные, с поврежденной точкой роста и т. п.), экз.;
R3 – расчетная степень развития болезни растений, не вошедших
                 в анализ пробы (а3), %, вычисляемая по формуле:   внимание: в журнала допущена ошибка!
                E (а × в) + а1 × 100      
R3 =    ------–––––––––––––––      
                     Nп  – а3 
 
Биологическая эффективность препарата рассчитывается с использованием показателей степени развития болезни  по формуле:
                

                  RE К  – RE В 
Бэ = ––––––––––––––––––  × 100,                                       (5)
                     RE К 
 
   где  Бэ –  биологическая эффективность, %; 
         RE К  – средняя степень развития болезни в контроле, %; 
          RE В  – средняя степень развития болезни в варианте, %.

       Особенность вредоносности корнееда всходов заключается в том, что переболевшие, но выжившие растения существенно теряют иммунный статус, и могут позднее поражаться другими патогенами, вызывающими гнили корнеплодов и даже гибель растений. Это явление необходимо учитывать при оценке эффективности препаратов-индукторов иммунитета. Окончательно наличие жизнеспособных растений определяется показателем  «сохранность растений», который определяется при уборке урожая по формуле: 
                             n
             С  =      ––––  × 100,                               (6)
                             N
 
   где  С – сохранность растений, %;
          N – количество растений оставленных на делянке, экз.;
          n – количество растений к моменту выкопки корнеплодов, экз. 

       Основным показателем, характеризующим рострегулирующую активность того или иного средства на сахарной свекле, является увеличение средней массы корнеплода. При этом необходимо учитывать, что он в сильной степени зависит от площади питания растения. Если оценивать его путем суммирования массы всех корнеплодов на делянке и делением на их общее количество, можно прийти к неправильным выводам. Для объективной оценки данного показателя берутся только корнеплоды, находящиеся на равном удалении от соседних («стандартные»). Крайние и находящиеся рядом с местами выпадения  растений, а также с явными признаками последействия корнееда (ПДК – деформированные болезнью корнеплоды) и пораженные гнилями – в учет не берутся. Взвешивается каждый стандартный корнеплод в граммах в пределах возможной точности. Достоверное увеличение средней массы «стандартных» корнеплодов по отношению к контролю свидетельствует о степени влияния препарата на продуктивные ростовые эффекты. Для расчета достоверности полученных данных используют непараметрический критерий Вилкоксона (Зайцев, 1984). 
       Все корнеплоды с делянки (стандартные и нестандартные) выкапываются, взвешиваются и подсчитываются. Общий урожай корнеплодов с делянки используется для определения показателя – средняя масса корнеплода (Мк), на основании которого рассчитывается  урожай в варианте. 
        Одновременно с учетом урожая в опыте учитывают ПДК и другие болезни на всех выкопанных корнеплодах. 
Теоретическую урожайность свеклы рассчитывают на основании заданной нормы высева семян и всех полученных в опыте данных с использованием гипотетической модели формирования густоты стояния растений.
        Конечная густота растений формируется за счет действия трех основных элиминирующих факторов: 
1. Гибель проростков до выхода их на поверхность почвы (основной фактор снижения полевой всхожести);
 2. Гибель растений в результате поражения их корнеедом, повреждений насекомыми и других случайных факторов;                                                                                                                                                                        3. Выпады ослабленных и пораженных болезнями растений после линьки корня и в период формирования корнеплодов. 
 Расчетная конечная густота стояния растений в варианте определяется на основании показателя условной посевной единицы (например, 120-130 тыс. семян /га) с учетом выпадов растений на различных фазах развития от всех выше перечисленных причин по формуле: 

КГ  =  Гп – В1 – В2 ,                                        (7) 

   где  КГ – конечная густота растений, тыс./га; 
          Гп – первичная густота растений, тыс./га; 
          В1 – выпады растений за период до линьки корня, тыс./га; 
          В2   –  выпады растений после линьки корня, тыс./га. 
                      Пе × Вп
          Гп  =   ––––––––,                             (7.1)
                           100
 
где ПЕ – условная посевная единица, тыс. семян / га;
       Вп – полевая всхожесть, %
                   Гп × А
        В1 =   –––––––_,                                (7.2)
                      100
 
где  А – количество растений, выпавших от поражения корнеедом (а1)
       и других причин до линьки корня (а3), %
                    а1 + а3
       А =      ––––––– × 100, 
                       Nп
            где а1, а3 , Nп  – см. формулы 3 и 4
 
                 (Гп – В1) ×(100 – C)
        В2 = ––––––––––––––––––,               (7.3)          
                            100
                где C – см. формулу 6

         Расчетная биологическая урожайность в опыте определяется по формуле:  

            У = КГ ×  Мк,                                    (8) 

           где У – биологическая урожайность, т/га; 
                 КГ – конечная густота стояния растений, тыс./га; 
            Мк – средняя масса одного корнеплода (из расчета массы всех выкопанных корнеплодов с делянки), кг. 
      Для получения расчетного выхода сахара определяются технологические качества корнеплодов, согласно существующим методикам. 
       На основании полученных в опыте данных по расчетной прибавке урожая с использованием общепринятых методик и нормативов можно определить экономическую эффективность определенного приема. 
         Разработанная методика может быть использована  и для оценки различных регламентов обработки растений защитно-стимулирующими препаратами в период вегетации, однако при проведении опрыскивания необходимо применять специальные щиты, предотвращающие снос рабочей жидкости на соседние рядки-делянки. 
        Данная методика позволяет свести к минимуму действие такого фактора как разнородность участка по микрорельефу, почвенным агрохимическим условиям и микробиоте, что немаловажно для получения однородных статистически достоверных результатов, и уже на начальных этапах исследования тех или иных препаратов дает возможность получить значительный объем информации для проведения дальнейших полевых испытаний. 

  
 

Категория: Методологические материалы | Добавил: rjabchinskaja (14.04.2010)
Просмотров: 1683 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Zoloboorn  
0
да, наверно так и есть

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Методологические материалы [3]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0